КС признал конституционным изъятие органов без согласия родственников умершего

Поделиться:
13.03.2016

2016-03-13 20-07-00 Скриншот экрана.png

Ссылку на полный текст Определения см.ниже


Конституционный суд России не стал рассматривать жалобу родственников москвички, органы которой после гибели были изъяты для трансплантации. 

Девушка попала в аварию в январе 2014 года, в состоянии комы ее доставили в реанимацию ГКБ им. Пирогова, где спустя пять дней она скончалась. Позже мать погибшей из заключения судмедэксперта узнала об изъятии в целях трансплантации некоторых органов девушки. Мать обратилась в суд, требуя взыскать с больницы компенсацию морального вреда. Затем родственники погибшей обратились в КС с жалобой на действующий закон о трансплантологии.

Согласно определению КС, презумпция согласия «на изъятие в целях трансплантации органов и (или) тканей человека после его смерти, сама по себе не является неясной или неопределенной, а потому не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан».

КС пояснил, что трансплантация органов или тканей человека — средство спасения жизни и восстановления здоровья людей. «Презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации, и конституции не нарушает»,— определил суд. В то же время отмечается, что органы не могут быть изъяты, если врачам известно о несогласии с процедурой погибшего, его близких родственников или законных представителей.




Источник


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  0

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~w0V6J



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо