Лечиться станет дороже: в России прогнозируется рост цен на основные лекарства

Поделиться:
03.01.2015

лекарства_.jpg

Фото: Википедия

Самые дешевые лекарства российского производства могут подорожать в этом году, а то и вовсе исчезнуть с прилавков. Такое опасение высказывают эксперты Фонда независимого мониторинга "Здоровье".

"Сейчас производство препаратов нижнего ценового сегмента, то есть стоимостью до 100-150 рублей, находится на грани рентабельности. Предусмотренная возможность ежегодной индексации цены на уровень инфляции не покрывает фактического роста стоимости производства. Из-за колебаний курса валют и в условиях жестко зафиксированных предельных отпускных цен производителя существует риск прекращения выпуска таких лекарств", - полагает директор Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов.

По мнению экспертов, из ситуации есть несколько выходов. Например, производители могут заявить о необходимости временного вывода таких препаратов из-под государственного регулирования цен, либо заявить о необходимости большей индексации цены на них. Но тогда и цены на лекарства повысятся. "Чтобы сохранить эти препараты на рынке и не допустить роста цен на них, необходимо увеличение господдержки, может быть, здесь нужно именно так называемое "ручное управление", - считает Гаврилов. И добавляет - губернатор Петербурга Георгий Полтавченко направил обращение в Совет Федерации с просьбой обратить внимание на производство дешевых препаратов. Теперь дело за Минздравом и Минпромторгом - необходимо найти пути, чтобы производители не отказались выпускать дешевые лекарства, продолжает эксперт.

При этом эксперты фонда полагают, что сбоя с поставками препаратов из перечня ЖНВЛ не должно быть. Это касается лекарств как отечественного, так и иностранного производства.

"В целом ситуация должна быть стабильной. Прибыль, закладываемая в стоимость импортных препаратов, столь высока, что производителям интересен российский рынок даже в условиях значительных колебаний курса валют. А российские производители полного цикла наименее подвержены влиянию курса валют из-за того, что субстанции для изготовления лекарственных препаратов производятся в России", - сказал Гаврилов.

По данным экспертов, доля отечественных препаратов в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственнных препаратов составляет 24%.

Марина Грицюк

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~4iGTn



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо