Легализация рынка органов?

Поделиться:
22.09.2014

Предлагая законопроект об особой отметке в паспорте, которая бы подтверждала готовность человека стать донором органов вряд ли депутаты станут пересказывать уголовные дела с участием черных трансплантологов. А напрасно. Уж слишком высока коммерческая выгода от разницы продажи человека "оптом", то есть целиком, и "в розницу", то есть по каждому органу. 

Если прямо сейчас вы наберете в Яндексе "куплю человеческую почку", то выйдет 2 миллиона ответов. В мире действуют так называемые "брокеры". Они платят комиссионные "брокерам" в стране потенциального донора.

"Брокеры", то есть черные трансплантологи, сотрудничают, в первую очередь, с потерявшими совесть врачами. 

И как людей с такой отметкой "готов отдать свои органы после смерти" защитят в больнице, в реанимации, на "Скорой" и пр. от хищной активности черных трансплантологов - об этом никто из депутатов не говорит. А сколько будет стоить жизнь человека "с отметкой согласия"?

И опять нам в пример, как каким-то туземцам, показывают, что, мол, в европейских странах и США такое правило об отметке донорства уже действует. И по-прежнему почему-то считают, что это очень веский аргумент. 

Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, согласно которому гражданин сможет давать согласие на изъятие своих органов или тканей для трансплантации после его смерти, причем оно должно будет фиксироваться в документах.

По словам Белякова, это согласие можно будет фиксировать, например, в паспорте, водительских правах или военном билете, а также в универсальной электронной карте. Сенатор отметил, что перечень этих документов будет определяться правительством.

Как пояснил Беляков журналистам, в США и и некоторых странах Евросоюза совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие на изъятие органов или тканей для трансплантации после своей смерти в водительских правах или в страховом свидетельстве.

Он отметил, что в таком случае зарубежным врачам не нужно терять время на поиск родственников погибшего: им достаточно посмотреть его водительские права и удостовериться, что человек был согласен на изъятие органов для пересадки. Именно этот принцип и был внесен в законопроект, направленный на рассмотрение Госдумы.

По мнению Белякова, такая практика позволит "оптимизировать трансплантологию". Он отметил, что в России по сравнению с США и Евросоюзом проводится ничтожное количество операций по трансплантации органов, и только шесть из 100 безнадежных больных получают необходимую помощь.

При этом он подчеркнул, что на Западе государства активно занимаются поддержкой донорского движения, а кроме того там существует социальная реклама, призывающая своим поступком сохранить жизнь другого человека. "Такую рекламу можно встретить где угодно - в магазинах, в журналах, в СМИ, на телевидении. В обществе таким образом формируется понимание важности спасения неизлечимо больных", - отметил Беляков.

Он выразил мнение, что проблема трансплантации не может быть решена без активной просветительской работы государства, которое должно в лице своих учреждений способствовать освещению проблем трансплантологии в СМИ, а также на всех уровнях учебно-образовательной программы, привлекая внимание обучающихся к делу сохранения каждой отдельно взятой человеческой жизни.

В июле 2014 года сообщалось, что Минздрав России уже разработал законопроект, согласно которому россияне еще при жизни смогут сообщить, готовы ли они в случае смерти стать донорами органов. Отмечалось, что закон, в случае его принятия, вступит в силу в 2016 году. Законопроект о посмертном донорстве был вынесен на общественное обсуждение в 2013 году. Поддержать практику посмертного изъятия органов для трансплантации россиян просила в том числе Русская православная церковь.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~KlEad



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо