Лидерский тренинг как путь в психушку

Поделиться:
10.07.2015

ли.png


В Астрахани желание повысить свои лидерские качества довело жительницу областного центра до психбольницы. 


Пресс-служба астраханского Следственного комитета СКР 10 июля, сообщила, что незарегистрированное объединение — центр «Игра жизни», где проводились соответствующие тренинги, располагалось в арендуемом помещении по улице Савушкина в Ленинском районе областного центра.

Как выяснилось, в основе занятий по повышению лидерских качеств, которые проводились с участниками, лежит так называемая система «лайфспринг», признанная деструктивным психокультом в ряде стран Европы и США и запрещенная там к использованию. Эти тренинги в феврале-марте текущего года посещала и местная жительница. Той же весной она попала в психиатрическую больницу с диагнозом «шизоаффективное расстройство, маниакальный тип».

В следственном ведомстве уточнили, что руководит тренинговым центром «Игра жизни» Константин Эктов. В настоящее время в отношении него проводится процессуальная проверка. Все обстоятельства произошедшего выясняют следователями совместно с сотрудниками УФСБ и Центром противодействия экстремизму УМВД России по Астраханской области.

Для справки: Lifespring (переводится с английского языка как «источник жизни») — частная прибыльная организация, основанная в 1974 году Джоном Хенли. Компания продвигала себя с помощью книг и сарафанного радио. К 1989 году представители компании утверждали, что семинары компании посетили более 300 тыс. человек. Lifespring классифицировалась как Нью-Эйдж-компания, занимающаяся тренингом человеческого потенциала.

Между тем у компании дела шли не так уж и гладко. Lifespring стала объектом журналистских расследований, ее критиковали и сами бывшие сотрудники, и участники тренингов. Не обошлось и без судебных процессов против «Лайфспринга» (в 1980-х годах). 

Компанию обвиняли во многих преступлениях — от принуждения к труду вплоть до причастности к смерти. В делах часто указывалось, что тренинги вводят участников в крайний психологический стресс, что приводит к психическому расстройству. «Лайфспрингу» судом было предписано возместить ущерб участникам тренингов, которым потребовалась психиатрическая госпитализация, и семьям участников, совершивших самоубийство.


Источник

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~3hz4f



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо