Медведям затопленного зоопарка в Уссурийске несут мед, водку и скидываются на лечение

Поделиться:
01.09.2015

мед.jpg


Медведям затопленного зоопарка в Уссурийске, пережившим сильнейший стресс, сердобольные приморцы несли мед и водку. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Уссурийского городского округа. Там рассказали, что "за два дня общественные организации и волонтеры собрали 300 тысяч рублей - на питание и лечение пострадавших зверей".


Их эвакуацию из затопленного зоопарка продолжат в среду с рассветом. Предстоящей ночью спасатели будут вести подготовительные работы. На всей территории установили мощные прожекторы, сообщили в МЧС.


Лев первым улетел на вертолете



До наступления темноты удалось отправить вертолетом в находящийся неподалеку цирк клетку со львом. "Лев Грей оказался самым смелым, потому спасатели выбрали его для первого полета", - отметили в пресс-службе Уссурийского городского округа. "Остальных животных с наступлением утра, и учитывая рекомендации ветеринарных врачей, планируется перевести в безопасное место 2 сентября. По согласованию с администрацией города животных временно размещают на специальной охраняемой площадке", - добавили в МЧС.

К вечеру вторника вода полностью ушла из клеток, которые были затоплены трое суток. В зоопарке постоянно дежурит бригада ветеринаров, которые осматривают животных, дают им успокоительные препараты и глюкозу для восстановления сил.

Всего к проведению спасательной операции в зоопарке привлечено 78 человек, 29 единиц техники, из них от МЧС - 46 человек, 15 единиц техники и семь катеров и лодок. Вертолет Ми-26 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России прибыл из Южно-Сахалинска.


Эвакуация займет сутки


Эвакуация животных из затопленного зоопарка "Зеленый остров" в Уссурийске завершится в течение суток, сообщил журналистам глава администрации Уссурийского городского округа Евгений Корж. "В ближайшие сутки, как только вода полностью уйдет, животные будут эвакуированы на территорию старого цирка", - сказал он, добавив, что уже подготовлены клетки-перевозки, которые повезут на своей технике спасатели.

Сейчас все животные впервые за три дня отдыхают. "Сегодня жизни животных ничего не угрожает - звери обеспечены едой, ветврачи постоянно контролируют их состояние", - добавил глава администрации.

После того, как в пять утра в зоопарк прибыли спасатели, представители администрации, ветеринары и волонтеры, они сразу же накормили всех животных: 14 медведей, три волкособа, льва, дикого камышового кота и двух кабанов. Врачи обследовали животных и пришли к выводу, что их жизни ничего не угрожает.


Путин получает полную информацию о ситуации в Уссурийске


Президент в курсе ситуации в Уссурийске, однако не планирует посетить эту точку в рамках рабочей поездки по Дальнему Востоку. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.



"Безусловно, он в курсе. Президент из Уссурийска с самого начала получал и получает самую полную информацию", - сообщил Песков. По его словам, в первую очередь речь идет о тех мерах, которые предпринимаются для того, чтобы обезопасить людей в условиях природного катаклизма. При этом, по оценке представителя Кремля, произошедшее можно отнести к "явлениям непреодолимой силы".

Песков добавил, что ситуация с зоопарком президенту также известна. "Там не нужно поддаваться эмоциям, нужно трезво оценивать ситуацию: затопление произошло достаточно быстро. Это то, что известно достоверно, - отметил он. - А потом совсем разная информация. То есть хозяева зоопарка, по одним данным, достаточно действенно пытались помочь, но что-то смогли, что-то не смогли. По другим данным, не смогли (действовать адекватно ситуации)".

При этом в Кремле призывают не навешивать какие-то ярлыки.


Как это было


Зоопарк затопило во время ливней 30 августа. Небольших животных в переносных клетках в тот же день эвакуировали полицейские. Крупных оставили. До сих пор неизвестно - сколько зверей погибло.

По фактам гибели зверей в зоопарке возбуждено два уголовные дела по статье УК РФ "Жестокое обращение с животными".


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~PSQOm



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: