"Мемориал" принял новый устав с учетом претензий Минюста

Поделиться:
22.11.2014

мемориал общество_.jpg

Ранее Верховный суд дал обществу время на устранение нарушений и отложил рассмотрение иска о ликвидации организации

Как сообщает INTERFAX.RU, «российское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" готовит для направления в Минюст документы об изменении своего устава, к которому у Минюста были претензии.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель общества Арсений Рогинский, в субботу на конференции был принят новый устав "Международного "Мемориала" и "Российского "Мемориала.

По его словам, поправки в устав внесены в связи с изменением Гражданского кодекса.

Уже в ближайшее время общество подготовит документы для Минюста, чтобы проинформировать его о внесенных изменениях. Сроки направления документов в Минюст определят юристы.

"Одни юристы говорят, что мы должны направить документы уже на следующей неделе, другие, что у нас есть на это даже три месяца. В начале следующей недели мы определимся с точными сроками", - сказал Рогинский.

По его словам, в соответствии с изменениями в уставы, "Международный "Мемориал" стал союзом организаций, а "Российский "Мемориал" стал объединением физических лиц.

13 ноября Верховный суд удовлетворил ходатайство Минюста и перенес на декабрь заседание по ликвидации "Мемориала". Суд принял это решение, чтобы позволить обществу устранить все нарушения, которые и стали причиной иска министерства юстиции с требованием ликвидировать "Мемориал".

Комментируя сложившуюся ситуацию, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил что, как он надеется, "Мемориал" сможет продолжить работу, устранив претензии Минюста к уставу. При этом он уточнял, что в претензиях Минюста к "Мемориалу" "нет политики".

Общество "Мемориал" объединяет десятки организаций по всей России. Оно, в частности, занимается вопросами реабилитации жертв советских репрессий. В составе общества "Мемориал" работает центр "Мемориал". Он занимается мониторингом ситуации с правами человека на Северном Кавказе.

Центр "Мемориал" внесен в реестр НКО иностранных агентов».

Комментарий РИА «Иван-Чай»

Общество «Мемориал» - старейшая общественная организация в постсоветской России, которая посвятила свою деятельность увековечению памяти жертв политических репрессий в годы тоталитарного богоборческого лихолетья. Значение ее деятельности трудно переоценить, особенно сегодня, в момент явного неосоветского поворота действующей кремлевской власти, когда говорить о миллионах, брошенных в топку коммунистического «прогресса», стало совсем немодно. Закрытие «Мемориала» под предлогом формальных претензий юридического характера стало бы настоящим скандалом и наверняка сполна было бы использовано критиками нынешнего российского политического режима как в России, так и на Западе. Ведь «Мемориал» подчеркнуто никогда не вмешивался в «актуальную» деятельность либеральной оппозиции, всегда сохраняя своего рода правозащитную респектабельность. Поэтому, видимо, в ходе неформальных закулисных контактов всех заинтересованных сторон и было принято решение сохранить «Мемориал», дабы продемонстрировать Западу и гражданскому обществу в самой России, что в отношении к высоким целям общества со стороны российской власти ничего не изменилось. Мудрое решение. 


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~y4zHd



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо