Минобр готов возобить сотрудничество с США по вопросам усыновления

Поделиться:
07.10.2016
димаяк.jpg


В ходе совещания ОБСЕ по правам человека в Варшаве представитель Минобразования РФ заявила о готовности возобновить сотрудничество с США в вопросе усыновления детей — в случае выполнения США взятых на себя обязательств, сообщает РИА Новости.


О готовности возобновить вопрос об усыновлении детей в США в ходе заседания сообщила представитель международного департамента Минобрнауки Ксения Тринченко.

«Российская Федерация не раз заявляла на различных международных площадках, что готова возобновить двустороннее сотрудничество с США по вопросам усыновления при условии выполнения Вашингтоном взятых на себя обязательств в этой сфере», — сказала Тринченко.

Где именно РФ заявляла о том, что готова возобновить процесс усыновления российских сирот в США - это следует уточнить у госпожи Тринченко. Ее слова лишний раз подтверждают, что в России до сих пор активны лоббисты усыновления в США

В 2013 году в России законом Димы Яковлева был введен запрет на вывоз российских детей на усыновление в США.

Ранее бывший Уполномоченный по правам детей РФ Павел Астахов заявлял:

«В России не может быть перспектив иностранного усыновления. Это унижает нашу страну и ставит ее в один ряд со странами третьего мира».


В августе 2016 года известная газета THE ECONOMIST (1) опубликовала статью "Дети без границ", в которой автор призывает руководства разных стран упростить и удешевить процедуру иностранного усыновления, ввести практику ведения международного банка сирот, так как за последние 10 лет поток сирот из других стран в США сократился втрое. 

В 2015 году под усыновление в США было завезено всего лишь 12 500 детей из разных стран: это в три раза меньше, чем в начале 2000-ых.

Однако многие евангельские христиане в США, пишет автор статьи, готовы принимать в свои семьи гораздо больше сирот. "И дети нужны сейчас, а не в следующем году!" - сообщает он.

СПРАВКА: По информации Минобрнауки РФ, с каждым годом число увозимых из России детей-граждан РФ неукоснительно падает, сократившись в 10 раз за 10 лет - с 7 742 в 2006 году до 746 в 2015 году.
Но в США, по информации Министерства юстиции РФ (2), дети из России все равно поступают - через третьи страны.
Впервые в своей истории Россия начала отдавать своих маленьких граждан РФ на усыновление заграницу только после разрушения СССР, при этом даже не имея соответствующего законодательства, системы контроля за их дальнейшую жизнь. Известны черные схемы продажи детей даже оптом (3)
В прошлом году Россия отдала своих детей в 14 стран (4): Италию, Испанию, Францию, Германию, Великобританию, Бельгию, Израиль, Мальту, Кипр, Словению, Швейцарию, Аргентину, Латвию, Эквадор.
Договора, регулирующие возможности контроля за дальнейшей жизнью сироты из России, есть только с тремя странами - Италией, Францией, Испанией (5).
Ведется подготовка аналогичных договоров России с Израилем, Новой Зеландией, Кипром, Мальтой, Словенией, что говорит о том, что власти РФ по той или иной причине не прекращают вывоз несовершеннолетних граждан РФ.
США много лет готовили договор по иностранному усыновлению с Россией, однако он так и не был подписан. (6)
_________________________________________________________________________

(1) Babies without borders

http://www.economist.com/news/leaders/21703369-hundreds-thousands-children-languish-orphanages-adopting-them-should-be-made?fsrc=scn/tw/te/pe/ed/babieswithoutborders

(2) Иностранные НКО подозревают в транзите российских сирот в США


(3) Генпрокуратура о продаже детей: Чиновники Минобраза оценили каждого ребенка в $1 тыс.



(4) Статистика семейного устройства детей в России, оставшихся без попечения родителей в 2015 году

http://www.usynovite.ru/statistics/2015/3/


(5) Россия возвращается к иностранному усыновлению

http://izvestia.ru/news/583201


(6) Сиротам договор написан

http://www.gazeta.ru/social/2010/07/21/3399783.shtml


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~4ZC4b



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо