Минздрав Камчатки нарушает права детей-сирот

Поделиться:
01.03.2016

naro-fominsk kraja.jpg


Краевая прокуратура внесла представление министру здравоохранения Камчатского края Татьяне Лемешко. Представление внесено по результатам проверки соблюдения прав детей-сирот, помещенных на карантин в Детскую краевую больницу, сообщили в надзорном ведомстве.


Как рассказали в прокуратуре, комплексная проверка соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проведенная в январе 2016 года, показала, что проблема нахождения в больнице таких детей и отношения к ним медицинского персонала состоит в самой организации помещения детей в больницу.

Установлено, что Министерством здравоохранения Камчатского края в целях совершенствования организации работы государственного казенного учреждения «Петропавловск-Камчатский городской дом ребенка – лечебное учреждение охраны материнства и детства» издан приказ от 13 октября 2014 года № 830, которым утверждено Положение о порядке приема детей в городской Дом ребенка. В соответствии с этим Положением в Дом ребенка принимаются дети только после обследования на базе ГБУЗ КК «Камчатская краевая детская больница».

«В настоящее время эта норма противоречит требованиям федерального законодательства, - заявила старший помощник прокурора Лариса Шунина. - Так, приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 апреля 2012 года № 343н утвержден «Порядок содержания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, до достижения ими возраста четырех лет включительно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения». 

Этот Порядок предусматривает, что дети данной категории вначале помещаются в карантинную группу или изолятор дома ребенка и только после этого проводится их медицинское обследование, а при необходимости и лечение. В таких группах (изоляторах) дети содержатся 21 день, в течение которых им обеспечивается проведение необходимых медицинских и лечебно-профилактических мероприятий».

Кроме того, 1 сентября 2015 года вступило в силу постановление Правительством Российской Федерации № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». 

Согласно постановлению, к организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относятся образовательные, медицинские организации и организации, оказывающие социальные услуги, в которые дети помещаются под надзор.

«Исходя из положений Семейного кодекса РФ понятие «помещение под надзор» применяется исключительно в сфере опеки и попечительства и по отношению к детям означает возложение на вышеуказанные организации функций по представительству и защите прав подопечных на содержание, образование и всестороннее развитие. 

Соответственно, лечебно-профилактическая организация, оказывающая исключительно медицинские услуги, к органам опеки и попечительства не относится и не наделена функциями по содержанию, образованию и воспитанию детей», - говорит Шунина.

Проверка показала, что с 1 сентября 2015 года (с момента вступления в силу постановления Правительства РФ № 481) по 14 января 2016 года в Детскую краевую больницу по социальным показаниям поместили 19 детей в возрасте до 4 лет. Из них только одному ребенку требовалась медицинская помощь. 

Длительность нахождения детей в больнице составляла от одного дня до 23 дней. При этом кроме медицинского обследования, сестринского ухода и питания, иных услуг малыши не получали.

«К примеру, 18 сентября в Детскую больницу на скорой помощи привезли полуторогодовалую девочку, оставшуюся без попечения родителей. Ее мать была экстренно госпитализирована, и ребенок без медицинских показаний 12 дней находился в детской больнице, пока маму не выписали из стационара.

Другая девочка в возрасте 1 год 4 месяца, изъятая из неблагополучной семьи в Тигильском районе, в сентябре 2015 года 14 дней находилась в Детской краевой больнице, пока оформлялись документы для помещения ее в Дом ребенка», - рассказала Шунина. 

Как заявляют в прокуратуре, детская больница не является организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поэтому мероприятия по воспитанию, в том числе физическому, познавательно-речевому, социально-личностному, художественно-эстетическому и физическому развитию детей не проводились.

Таким образом, помещение в краевую больницу, а не в Дом ребенка детей, от которых отказались родители в роддоме, или которые изъяты из семьи в связи с ненадлежащим исполнением родителями своих обязанностей, противоречит требованиям действующего законодательства и нарушает права детей на воспитание и развитие.

По результатам проверки на приказ Министерства здравоохранения Камчатского края № 830 прокуратура края 2 февраля принесла протест, который рассмотрен и удовлетворен. Незаконный приказ 12 февраля был отменен.

Кроме того, в целях устранения нарушений прав несовершеннолетних, выявленных в Детской больнице, 10 февраля министру здравоохранения Камчатского края заместитель прокурора края внес представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.



Источник

Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  0

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~UOR64



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо