Многодетную жительницу Астрахани лишили всех льгот после рождения седьмого ребенка

Поделиться:
13.10.2016

2016-10-13_00-37-35.png

Алёна Боженова

Данный материал о методах "региональной поддержки" кровных многодетных семей считаем особо актуальным в свете проходящего в эти дни Всероссийского форума приемных семей, на котором постановка подобных вопросов просто невозможна.


В Астрахани власти продолжают исполнять региональный закон, согласно которому многодетными считаются только те семьи, в которых все дети от одного брака. Пункт 7, так называемая поправка о пасынках, был включен в ч. 2 ст. 1 закона Астраханской области "О социальной поддержке многодетных семей" в феврале 2014 года.


С тех пор многодетные семьи неоднократно выражали возмущение по этому поводу, но чиновники не собираются отменять закон, который, по их словам, позволяет экономить бюджетные деньги. Ведь среди льгот для многодетных семей - в частности, выплата регионального семейного капитала в размере 57 тысяч рублей.

Что все это значит? Что если дети от разных браков, семью не станут считать многодетной. И вот пример, что называется, из жизни. Женщина, родив седьмого ребёнка, лишилась всех льгот, которые получала за шестерых предыдущих. Об абсурдной ситуации, к которой формально не придраться, – в материале Ольги Даниленко:

Алёна Боженова: «Вот, видите, у меня все дети на одной фамилии. А тот уже был с другой фамилией. Вот с этого все и началось, мучения».

У Алены Боженовой семеро детей, но статуса многодетной у её семьи нет. Причина — двухлетний Матвей, которого женщина родила от второго мужа. Областная дума решила, что шестеро детей от первого брака теперь не считаются, и лишила женщину всех льгот, которые она получала на протяжении девяти лет.

Алёна Боженова: «Я им говорю: «А почему вы меня в известность не поставили, не оповестили, по какой причине?». А они: «Вот такой и такой закон принят в Астраханской области, что многодетной семьей считаются те, где дети все от одного брака».

Вернуть обратно положенный статус Алёна не в силах. Чиновники указывают на новую поправку в региональное законодательство и винят во всем дефицит бюджета.

Новый закон о социальной поддержке населения был принят пару лет назад. Местные политики пересмотрели понятие многодетной семьи и исключили из него все семьи, где воспитываются дети от разных браков.

Ольга Даниленко: «До 2014 семьи, в которых воспитывались падчерицы и пасынки, считались многодетными, и получали положенные льготы. Потом депутаты облдумы внесли в региональный закон поправки, против которых по сегодняшний день борются ущемленные в правах женщины».

Борьба эта пока не принесла никаких результатов. Многодетные матери создали инициативную группу и обивают пороги правительства и думы. Но пока собрали только толстую папку отписок, где говорится, что все по закону. Правда, чиновники из правительства предложили выход из непростой ситуации.

Екатерина Литвинова: «Или мой муж нынешний должен усыновить моего ребенка, или я могу просто развестись и получить статус многодетной матери. Вот так мне предложили».

Но ни одно из предложений женщин, естественно, не устраивает. Они требуют вернуть им законный статус и все положенные льготы. Региональная дума отвечает отказом: в областной казне денег нет.

Инна Ирдеева: «Для того чтобы льготы получали наши льготные категории граждан, необходимо 160 млн. рублей. Необходимы денежные средства на эти выплаты заложить в бюджете Астраханской области. Они сейчас на данный момент не заложены».

Ситуацию осложняет ещё и то, что половина матерей, которые остались без поддержки государства – малоимущие.

Николай Тихвинский: «С учетом минсоца Астраханской области таких семей в Астраханской области 10 000. Из них 5000 малоимущие. То есть пять тысяч семей, а в них 30 000 детей, лишились государственной поддержки четырнадцатого года в Астраханской области».

Жители Астраханской области уверены: приняв закон, дума решила сэкономить на них как на одной из самых затратных категорий населения. Такой же позиции придерживается депутат Государственной думы Олег Шеин, который на момент принятия поправки был членом областной думы.

Олег Шеин: «Одной из целей было, безусловно, сокращение расходов. И эта цель была достигнута. Есть данные о сэкономленных средствах? Нам называют цифру порядка 120 млн. рублей в год».

Впрочем, социологи уверены: такой радикальный способ экономии может обернуться для региона демографической катастрофой. Эксперты говорят, что если количество многодетных семей не будет расти, через пару десятилетий население области сократится примерно на 300 тысяч человек.



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~xW6zA



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо