Не рой яму другому. Архитекторам Майдана предстоит тушить пожар в собственном доме

Поделиться:
26.11.2014

Фергюсон_.jpg

Акции протеста в американском Фергюсоне переросли в столкновения с полицией после того, как присяжные оправдали полицейского Даррена Уилсона, который застрелил чернокожего подростка

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU. В городе Фергюсон, штат Миссури, в ночь на 25 ноября был задержан 61 человек, сообщает Associated Press со ссылкой на полицию округа Сент-Луис, где находится Фергюсон.

Многие из них были задержаны за кражи со взломом и незаконное проникновение на частную территорию, сообщили в полиции. Еще 21 человек был задержан в городе Сент-Луис, пригородом которого является Фергюсон.

К утру 25 ноября обстановка в Фергюсоне стабилизировалась.

Беспорядки в Фергюсоне и окрестностях начались после того, как большое жюри присяжных штата Миссури отказалось привлечь к ответственности полицейского Даррена Уилсона, который 9 августа застрелил 18-летнего чернокожего Майкла Брауна.

Решение по делу выносили 12 членов жюри присяжных, из которых трое были темнокожими. Они рассматривали дело в течение трех месяцев, и за все это время собрались вместе 25 раз, сообщил прокурор Боб Маккаллох. По его словам, присяжные вынесли решение, выслушав более 70 часов показаний свидетелей, среди которых были трое медиков. Прокурор пояснил, что показания свидетелей о безоружном и сдавшемся с поднятыми руками молодом человеке противоречили вещественным доказательствам.

Приговор вызвал возмущение чернокожих жителей Фергюсона. Протестующие стали поджигать здания и машины, в том числе автомобили полиции, а также грабить магазины и кафе. Власти города сообщали о звуках выстрелов. Полиция применила против протестующих слезоточивый газ.

По словам шефа полиции округа Сент-Луис Джона Белмара, беспорядки в ночь на 25 ноября были более масштабными, чем акции протеста непосредственно после убийства подростка. Белмар сообщил, что ситуацию не удалось бы взять под контроль, если бы не помощь 10 тысяч полицейских.

Акции протеста после оправдания Уилсона прошли и в других городах США, но носили преимущественно мирный характер. Президент США Барак Обама выступил со специальным обращением, призвав сограждан уважать решение жюри присяжных и воздержаться от насилия.

Семья Майкла Брауна также выпустила заявление, в котором выразила разочарование решением присяжных, но попросила демонстрантов направить энергию не на разрушение, а на изменение системы, при которой стало возможным убийство подростка в Фергюсоне.

В настоящее время министерство юстиции США проводит расследование действий полицейских Фергюсона во время подавления беспорядков, которые произошли в августе после смерти Брауна. Не исключено, что родственники молодого человека еще подадут отдельный иск против Уилсона.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~BGBB5



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо