НКО получают право работать с семьями за бюджетные деньги

Поделиться:
21.03.2016
деньги.jpg

Ольга Баталина и Галина Карелова внесли в Госдуму законопроект, открывающий неправительственным организациям облегченный доступ к оказанию семьям с детьми, другим гражданам социальных услуг с оплатой из бюджетных средств, сообщает "Известия".


До недавнего времени оказание социальных услуг являлось функцией государства. Теперь, наоборот, ограничение на оказание социальных услуг касается лишь НКО-иностранных агентов.

На сегодняшний день таких организаций-иностранных агентов в реестре Минюста РФ зарегистрировано всего 123, хотя известно, что только за прошлый 2015 года НКО России получили из-за рубежа 80 млрд рублей.

В весеннюю сессию Госдума рассмотрит Баталиной и Кареловой законопроект.

Неделей ранее, до подачи законопроекта в Думу, о передаче социальных функций государства в руки неправительственных организаций говорили на встрече 1-ого заместителя руководителя Администрации Президента Вячеслава Володина с членами Совета по правам человека и Общественной палаты РФ. 

Поправки в законодательство Ольга Баталина и Галина Карелова внесли под предлогом реализации Послания Президента Федеральному собранию в декабре 2014 года, где прозвучали слова о том, что "социально-ориентированные НКО необходимо наделить статусом исполнителя социальных услуг с финансированием из госбюджета".

Для того, чтобы проиллюстрировать лишь один из аспектов опасности данного законопроекта, приведем пару примеров. 

1. НКО "Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения", является правопреемником USAID (АМР) по реформе системы защиты детства в России. 

Несмотря на многократные обращения граждан в Минюст РФ о признании данной НКО иностранным агентом, организация по-прежнему не внесена в реестр. 

Несмотря на подтверждения иностранного финансирования, в частности, финансирования со стороны Агентства по международному развитию США, несмотря на активную работу в сфере семейной и социальной политики России в виде разработки более 150 законопроектов, взаимодействие с органами власти, Прокуратура по каким-то причинам отказывает в признании НКО "Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения" выполняющей функции иностранного агента.

Эта НКО входит в список социально-ориентированных неправительственных организаций столицы и основной категорией ее "благополучателей" значатся дети до 18 лет и семьи.

2. Еще одним примером угрозы общественному благополучию передачи НКО социальных функций и права вмешательства в дела семьи может служить НКО Благотворительный фонд "Семья" Михаила Пименова. 

М.В.Пименов - один из лидеров сообщества евангелистов-неопятидесятников, давно работает напару с помощником депутата ГД РФ Баталиной Алексеем Рудовым. НКО М.Пименова также можно найти на сайте со-нко.москва. Благополучателями НКО также значатся семьи. НКО "Благотворительный фонд "Семья" - призер конкурса Департамента социальной защиты населения Москвы в Номинации: Школе приемных родителей города Москвы за особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. БФ "Семья" с 2005 года сотрудничает с Домом малютки №7 Москвы, органом опеки района Сокольники столицы. В Москве БФ "Семья" уже давно стал уполномоченной организацией ДСЗН.

На совместных семинарах Пименова и Рудова в рамках Альянса неопятидесятников "Россия без сирот" как раз обсуждаются вопросы работы специалистов-неопятидесятников с семьями:

Территориальная модель социальной службы района. · 
Взаимодействие государственных служб, НКО и бизнеса по профилактике социального сиротства на территории. · 
Комплексная работа с семьями группы риска. · 
Клубные и выездные программы по работе с семьями группы риска. · 
Поиск и привлечение средств на проекты.

И та, и другая НКО уже годами, если не десятилетиями, связаны с иностранным усыновлением детей из России.

Примеров, подобных НКО "Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения" и БФ "Семья", к сожалению, можно привести множество в каждом регионе. Поэтому и вызывает обоснованную тревогу вопрос - какие именно  социально-ориентированные" НКО придут в семьи россиян и какие у них цели.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Еще о связях госорганов с неорелигиозными сообществами:




Леонид Мкржицкий

Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  1

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~txuKV



комментарии

  • Гость

    26.03 19:38

    Дело в том, что иностранными агентами по закону являются только те НКО, которые получают финансирование от нерезидентов И осуществляют политическую деятельность. Признание иностранным агентом ТОЛЬКО за получение иностранного финансирования - незаконно.

    Ответить

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо