Новый навал Навального. Оппозиционер позвал москвичей на антикризисный марш

Поделиться:
27.01.2015

Навальный - 2_.jpg

Фото: А. Астахова // Ведомости

Свое право на роль вождей гражданского оппозиционного движения Навальный и его сторонники обосновывают привычным набором ничем не доказанных либеральных штампов.

Оппозиционер Алексей Навальный призвал москвичей выйти 1 марта на антикризисный марш «Весна». «Идея марша простая: те, кто сидит в Кремле, не справились и не справятся. У них было 15 лет и 3 трлн долларов, полученных от продажи наших природных ресурсов», — написал Навальный в своем блоге. По его словам, вчерашнее понижение агентством S&P рейтинга России вернуло страну в 2005 г., падение цен на нефть обрушило рубль и съело доходы населения, а государство, которое «опирается исключительно на цену черной жидкости», сильным быть не может.

Навальный предлагает сформулировать «позитивную повестку», вокруг которой может объединиться большинство граждан. Среди политических требований, которые он предлагает, — допуск оппозиционных партий и кандидатов к участию в выборах и обеспечение честных выборов, немедленное прекращение войны и любых «агрессивных действий» в отношении Украины, предание суду «общеизвестных» коррупционеров, принятие законодательных мер против незаконного обогащения чиновников. Кроме того, оппозиционер требует прекратить пропаганду в СМИ и отменить цензуру, а «в качестве первого шага — предоставить оппозиции один час эфирного времени в неделю на одном из центральных каналов». Навальный также требует освободить всех политических заключенных, провести судебную реформу и децентрализацию власти, а также заявляет, что Владимир Путин и его правительство, которые не могут вывести страну из кризиса, должны подать в отставку.

Сформулированы в сообщении и социально-экономические требования участников будущего марша, в том числе сокращение «раздутых» военно-полицейских расходов в два раза и направление этих средств на финансирование здравоохранения и образования, отмена продуктовых «контрсанкций», перераспределение средств в пользу регионов для финансирования социальной и коммунальной инфраструктуры, прекращение «вливания» денег в госкомпании, отмена решения по конфискации пенсионных накоплений.

Навальный предлагает выйти на «антикризисный марш» под государственным флагом России. По его словам, перечисленные требования были сформулированы на основании социологического исследования, которое проводилось Фондом борьбы с коррупцией. Организаторами марша будут Партия прогресса, «РПР-Парнас», Партия 5 декабря и движение «Солидарность». Навальный планирует подать официальную заявку на стотысячное шествие, которое он хочет провести на одной из центральных улиц Москвы. Кроме того, он предлагает провести аналогичные мероприятия в других городах России.

Никаких других способов воздействия на политическую вертикаль, кроме митингов и шествий, у граждан не остается, говорит политолог Дмитрий Орешкин: «Нарастает количество людей, разочарованных политикой Путина, и они не понимают, как ее можно поменять. И понятно, что поменять ее никак нельзя». Государственные институты, которые «обеспечивают сцепление между народом и властью», подменены системой «если есть Путин, то есть и Россия», подчеркивает эксперт, а идеи разделения властей, независимой прессы и независимого суда похоронены.

«Разрыв между властью и гражданами приобретает такой метафизический советский характер. И когда говорят, что 85% поддерживают Путина, ты не можешь это проверить — так было в СССР, когда 99% поддерживали Сталина. И это крайне болезненная ситуация, из которой выхода нет. А ничего не делать и ждать, когда все рухнет, тоже бессмысленно», — продолжает Орешкин. По его словам, для властей не страшно, если люди выйдут на улицу: «Они настолько презирают то общество, которым руководят, и никаких реальных рычагов давления для людей не оставляют, а значит, у людей остается только такая возможность показать, что они не растворяются в 85% поддержки». Он считает, что Навальный прав, что не спешит с организацией шествия, поскольку к марту люди больше почувствуют, что их доходы снижаются и нужно что-то делать.

Алексей Навальный ступил на очень скользкую тропу, говорит политолог Алексей Мухин: «Тему коррупции он знает досконально и может хвалиться, что имеет право “первой ночи” на нее, но в последнее время Общероссийский народный фронт (ОНФ) сделал очень многое для того, чтобы перехватить эту инициативу. И здесь ОНФ с группой Навального выступают конкурентами». Этот митинг, по мнению Мухина, должен показать, насколько Алексей Навальный продолжает контролировать эту тему и развивать ее, а также сумела ли администрация президента и ОНФ перехватить эту инициативу или нет.

Елена Мухаметшина

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~fWVbp



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо