Открытие саентологического центра "Звездный" в Самаре

Поделиться:
12.01.2016
сайен.jpg


Казалось бы, что ничего не может удивить в Самаре. Глушь и тишина.

Антикультовые действия местных властей, Церквей и правоохранителей не видны и не слышны, культы тихо "перемалывают горожан" с их семьями и имуществом, активно рекламируя себя в муниципальной наружке, по радио рекламируются саентологические бизнес-тренинги и вроде бы куда уж дальше?

Однако Самара продолжает активно терять все достижения по борьбе с культами, которые были достигнуты за последние лет 15.

Еще лет 5 назад нельзя было увидеть ни рекламного банера, расклейки или услышать рекламу сект по радио (Исключение из тех славных времен это авторская передача на кабельном телевидении, где канал Добрусина вел с "мадам Грабововой"). Следили что бы в школах и вузах не было "энергетов", "магов" и "тэтанов". В то время скандалом считался пробег кришнаитов по набережной (хоть областные чиновники до сих пор играют в толерантность с МОСК). Велась активная работа с силовиками, по ТВ каждый квартал выходило по 1-2 тв-материала об опасности сект, в СМИ раз в месяц выходили новостные заметки. Смешно сказать, но то что я называл раньше "рак-лебедь и щука" (некая группа чиновников, которая представляла разные организации, но обменивалась информацией и помогала решать вопросы по культам и пострадавшим), сейчас кажется историческим примером высокой эффективности...

В 2016 году можно лишь видеть, что многим культам не только не мешают, но и помогают. Вот последний пример:



В историческом центре Самары, в 100 метрах от почтамта № 1 на улице Ленинградской с фанфарами открылся офис деструктивной секты Саентологии под названием "Звездный". Видать чтобы улучшить имидж Самары к "Чемпионату Мира 2018" и дополнить собою "Гагарин-центр".

Было приглашены корреспонденты, играла музыка, шарики и т.п. Все радовались открытию филиала американской организации, которая "поможет нам стать лучше". Я не буду приводить доводов "Почему саентология секта" или "что опасно в саентологии" (погуглите или почитайте материалы в моем блоге).

Во Вконтакте было создано "мероприятие":


В чем специфика таких вербовочных пунктов на главных улицах или улицах с большим пешеходным трафиком?

Все просто. Техника применяется не только саентологами, но и другими культами в разных городах.
  1. У входа в офис на улице будут дежурить "2-5 продажников", которые будут останавливать прохожих, задавая им пару вопросов. У них будут, как у социологов папки в руках, ручки, бумага и улыбки. Притормозив пешехода и немного разговорив его, они предложат посетить "бесплатное тестирование" вот тут в 5 метрах.
  2. После "теста" у человека будут обнаружены важные проблемы на результатах теста с графикой (в общении, эмоциях, мышлении и чего то там еще). Будет предложено решение в виде небольшого, но эффективного семинара, консультации или тренинга. Иногда говорят, что бесплатный, а потом берут небольшую сумму, иногда сразу называют небольшую сумму.
  3. Пройдя тренинг-семинар-консультацию, прохожий "поймет", что вопросов стало больше чем ответов, но он видит "пользу и ему нужно еще". И берет еще пару курсов и тренингов.
  4. Потом через несколько занятий он узнает про "Дианетику", "саентологию", "эффективность", "развитие". Поймет, что эти знания с ним должны разделять его близкие, семья, коллеги по работе или друзья.
  5. Круг повторяется...

Результатом будут от 300 до 1000 человек в год, кто станет приверженцем определенных нетрадиционых взглядов и идеологий, которые многие относят к сектам и культам, а в мире психологии и психиатрии у этого есть название "зависимое расстройство личности".

Я не знаю что страшней, что местная власть, правоохранители и чиновники знали об этом мероприятии и ничего не сделали или наоборот не знали?!

Еще меня смущает, что стала очень заметной эта визуально видимая деятельность культов в Самаре именно при смене команд мэрии. И понятно, что дело не только в этом, но...

Хотите увидеть теорию "Разбитого окна" применительно к культам? Смотрите пример Самары, где за 5 лет создали (бездействие это тоже действие) максимально комфортные условия для культов и сект (несколько лет назад Кураев в последнем приезде в Самару назвал ее центром оккультизма в Поволжье).

P.S. Узнал я об этом событии можно сказать последним (коллега журналист задала вопрос в соцсети), а мои знакомые уже знали об этом (Саентологи там уже несколько недель). Со своей стороны я уже достал телефонную книжку и начинаю делать нужные звонки (спасибо друзьям кто откликнулся и стал писать запросы), но я пессимист.



Источник

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~WInV2



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо