Патриотизм и консерватизм как новый молодежный тренд

Поделиться:
15.08.2015
патр.jpg


Патриотизм, консерватизм, евразийство и верность традициям должны стать новым молодежным стилем, - считает член ОПРФ Валерий Коровин.


Вопрос идентичности сегодня стоит настолько остро, что мы рискуем потерять целое поколение молодых людей, которые не могут сформировать систему своих взглядов и определить свое мировоззрение. Отсюда множество возможностей выбора идентичности, чем пользуются наиболее радикальные и зачастую экстремистски настроенные организации, течения, оказывающие сильнейшее влияние на не сформированное с точки зрения ценностей сознание молодых людей.

Это становится причиной большого риска попадания значительной части молодежи в экстремистские радикальные круги и вовлечения их в деструктивную для государства и общества деятельность. С этой проблемой, к примеру, сталкивается сегодня Европа, которая, дав молодежи свободу выбора, оставила ее без идентичности. Этим и пользуются исламистские радикалы, пополняя ряды террористических структур, в том числе т.н. «Исламского государства».

Конечно, молодые люди испытывают потребность в ответе на свой внутренний экзистенциальный запрос о смысле жизни, о том, зачем они живут, каковы цели их существования в обществе. Но в отсутствии идеологии, государствополагающих целей и ценностей молодой человек начинает искать смыслы и находить то, что под рукой – а это обычно наиболее активная часть общества, которая хочет вовлечь молодого человека в деструктивную деятельность. Смысловая пустота, отсутствие критериев для формирования идентичности являются идеальной средой для вовлечения в экстремистские группировки и сообщества. 

Отсутствие идеологии на постсоветском пространстве привлекло многих людей в экстремистские политические группировки, в частности, в националистические структуры на той же Украине, где «украинство» и русофобия стали идеологическими суррогатами, заполнившими смысловую пустоту.

Этому, безусловно, необходимо противодействовать на государственном уровне, создавая альтернативные модели включения молодежи в общественно-политическую жизнь страны, формируя смысловые блоки, идеологическое целеполагание для поколений молодых людей, интегрируя их в государственные или общественные структуры, тем самым, направляя их сознание на созидательную деятельность. Это единственный способ вытеснения деструктивного контента из сознания молодых людей, который формируется, в том числе западной масскультурой, западной либеральной идеологией, ценностями космополитизма, отрицанием Традиции.

Предложение ввести антиэкстремистскую программу в школах и вузах в этой связи представляется весьма целесообразным. Кроме того, в области образования в целом необходимо усилить моральное и государственническое воспитание молодежи в духе верности историческим корням, идее сохранения российской государственности, ответственности, мужественности, творческой активности.

Все это особенно важно на фоне последствий либерального периода 1990-х - начала 2000-х, когда в образовательные программы были включены либеральные модели, навязывавшие противоположенные ценности: свободу, понимаемую как аморальность и вседозволенность; занижение роли государства в жизни общества, отведение ему исключительно служебных, технических функций; оценка предыдущих, долиберальных периодов, как «темных», «тоталитарных», «жестоких», «не прогрессивных», а значит, подверженных порицанию и забвению.

Вместо этого предлагалось вести отсчет российской государственности с момента распада СССР, на основании чего молодому поколению насаждалась идея о том, что российской государственности не более двадцати с небольшим лет. Все это провоцировало отчуждение по отношению к собственной стране, его истории, традициям, пренебрежение к усилиям предыдущих поколений по сохранению его целостности и суверенитета.

При этом особенно важно исключить скатывание от продвижения патриотических идей к бытовому национализму и провоцированию розни, возникающей на основе культурных и этнических различий между теми или иными сегментами российского общества, в связи с чем, в основу патриотического воспитания должны быть положены разработки в области евразийской идеологии, снимающей подобные противоречия, что особенно актуально в свете реализации проекта создания Евразийского союза, ставшего главным для Президента России Владимира Путина в области восстановления общего исторического и культурно-цивилизационного пространства Русского мира.

В процессе воспитания российской молодежи в духе патриотизма очень важно уделять значительное внимание социальным принципам, подчеркивая, что Россия является социальным государством, и в нашем обществе неприемлемы либеральные подходы, основанные на отчуждении, социальном дарвинизме, культе силы и денег в ущерб интересам слабых и малоимущих.

Особенно поддержка государства важна в сфере доступности образования, что является серьезным завоеванием предыдущей эпохи. Воспитание, организация, социальная поддержка, серьезное и качественное образование молодежи – все это является приоритетной задачей государства, что должно постоянно подчеркиваться. Для того, чтобы выиграть битву за подрастающее поколение, чтобы обеспечить ему достойное будущее и сохранить от вырождения и гибели в катастрофических джунглях глобалистской псевдокультуры, следует идти на любые материальные затраты, которые в этой области не могут быть чрезмерными.

Патриотизм, консерватизм, евразийство и верность традициям должны стать новым молодежным стилем, сформировав новую молодежную мораль. А это не только бытовые проявления порядочности, честности и открытости, но и сочетание глубокой увлеченности духовными, этническими, религиозными традициями, корнями, архаикой и стариной, а так же авангардными творческими формами самовыражения, основанными на нашей многогранной и богатой традиции.

Необходимо развивать навыки самодисциплины, воспитания воли в сочетании со свободой и спонтанностью творческих актов, социальной активностью, вкладыванием сил в великое созидание. Важно развивать приоритет крепких семей, большого здорового потомства, укрепляющего и пополняющего ряды нашего общества.

Все это в совокупности представляет собой панацею от насаждения любых форм экстремизма, включая либеральный экстремизм западников и сторонников демонтажа нашей государственности в пользу однополярной глобализации.


Источник

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~q8Cyb



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо