Пресс-конференция Павла Астахова - итоги года

Поделиться:
25.12.2014

Вопрос ,заданный РИА "Иван Чай" , касается чрезмерно активного процесса усыновления сирот сектами.По словам пастора неопятидесятников Ивана  Иклюшина до 80 % сирот сегодня  усыновляют сектанты.Известно также о радикальных антироссийских и антипутинских настроениях украинских сект, которые работают по одной программе "Альянс Россия без сирот" с нашими. Таким образом  , нам кажется , активным вмешательством сектантов в семейную политику России создается  угроза нашей национальной безопасности.

ДЛЯ СПРАВКИ:
Альянс "Россия без сирот" - российское отделение международного американского проекта харизматов-неопятидесятников "World Without Orphans". На Украине действует Альянс "Украина без сирот", находящаяся в тесном сотрудничестве с российским. И та, и другая организации активно работают в сфере иностранного усыновления.






2014-12-23 15:37 

В МИА «Россия сегодня» состоялась итоговая пресс-конференция Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова.

Итоговая пресс-конференция Павла Астахова


Павел Астахов озвучил основные статистические показатели по вопросам защиты прав и интересов детей, обсудил меры господдержки граждан, желающих принять ребенка на воспитание, рассмотрел ситуация с семейным устройством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, озвучил резонансные ЧП с участием детей, подвел итоги общественных и благотворительных инициатив.
 
Открывая пресс-конференцию, он отметил, что в этом году исполнилось 5 лет со дня создания института уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, и за эти годы произошел существенный перелом в лучшую сторону в сфере защиты прав детей. Так, с 2009 по 2013 годы на 30,7% снизилось число детей, отобранных у родителей при непосредственной угрозе их жизни или здоровью, более чем на 35% уменьшилось число детей, чьи родители лишены родительских прав. В то же время существенно, на 40,8%, увеличилось число состоящих на учете семей, желающих принять ребенка на воспитание в семью. По данным Минобрнауки РФ, за 9 месяцев 2014 года было выявлено 44967 детей, устроено в замещающие семьи 46192 ребенка, возвращено в кровные семьи - 8168 ребенка.
 
Отдельной темой П.Астахов остановился на статистике МВД России по преступлениям в отношении несовершеннолетних, согласно которой в 2009 году таких случаев зафиксировано 105805, в 2013 году - 84055.«Несомненно, видна положительная динамика, однако надо отметить, что уже в 2014 году за первое полугодие наблюдается рост по сравнению с аналогичным периодом 2013 года», - добавил Уполномоченный. Кроме того, он отметил снижение числа преступлений, совершенных подростками: с 85500 случаев в 2009 году до 60700 в 2014 году. «Несмотря на положительные тенденции, в последние время сложилась порочная практика - появление в детских учреждениях криминальных субкультур, как например, в детдоме поселка Пионерский Забайкалья, или в Самаре, где подростки стали участниками наркотраффика. Я призываю всех, в том числе, представителей СМИ, сразу сообщать о подобных явлениях», - сказал он.
 
Павел Астахов обратил внимание на сокращение детских домов и интернатов, отметив, что большинство из них были перепрофилированы в другие социальные учреждения. По его данным, в 2014 сократилось 129 детских учреждений. «Мы стремимся к сокращению детских домов, однако было много жалоб на то, что порой учреждение закрывалось, а его воспитанники перемещались в другие детские дома. Этого конечно быть не должно. Сиротские учреждения должны сокращаться за счет семейного устройства детей в семью», - подчеркнул Павел Астахов.
 
Павел Астахов отметил  постоянный, из года в год, рост обращений за помощью. Так, за год в адрес Уполномоченного поступило 6727 обращений от граждан РФ. Анализ состава заявителей показал, что наибольшее количество обращений - 58,3% поступает от родителей несовершеннолетних. За юридической помощью к Уполномоченному в течение 2014 года на личный прием сотрудников отдела обратилось 1400 граждан, что на 65% превысило показатели прошлого года (в 2013 году - 916 приемов). В течение года сотрудниками аппарата дано более 23 тысяч телефонных консультаций по правовым вопросам гражданам, организациям, руководителям детских учреждений. Количество телефонных консультаций в 2014 году увеличилось более чем на 30% по сравнению с 2013 годом.
 
Он также озвучил итоги проводимых по его инициативе благотворительных проектов. Так, в начале нового учебного года во всех регионах страны состоялись тематические уроки «Моя малая Родина». Идея Уполномоченного начать новый учебный год с проведения патриотических уроков была поддержана Министерством образования и науки РФ, а также главами российских регионов, включая новые субъекты Федерации - Республику Крым и Севастополь. В мероприятиях приняли участие многодетные семьи, известные и авторитетные люди, юные герои и почетные граждане регионов. В ходе занятий, которые были построены в форме дискуссии, они делились с учащимися своим жизненным опытом, отмечали важность сохранения и развития российских традиций, уважительного отношения к семье, Родине, ее истории и многонациональному содружеству народов России. Кроме того, некоторые тематические уроки были посвящены памятным датам российской истории и культуры.
 
По инициативе Павла Астахова в Кремле состоялся благотворительный концерт Дмитрия Хворостовского. Вырученные от проведения этой акции средства (22 млн. рублей) направлены в крупнейший благотворительный фонд помощи детям «Русфонд» для оказания адресной медицинской помощи 47 тяжелобольным детям.Следующий концерт будет приурочен ко Дню защиты детей и пройдет 1 июня 2015 года на Красной площади.
 
Кроме того, был организован сбор средств для детей юго-востока Украины и проведение благотворительной акции «Ёлка в Новороссию!», которая проводится Ассоциацией уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ совместно с Фондом Св. Василия Великого и общественной организацией «Муниципальный щит Москвы», и поддержана всеми субъектами Федерации. В результате в ДНР и ЛНР было отправлено 9958 коробок подарков, 12 КАМАЗов объёмом 510 м.куб., в том числе в аппарате Уполномоченного загружено 2 КАМАЗа (28 тонн). Всего детям юго-востока Украины отправлено 157 тонн подарков.
 
Как отметил Уполномоченный, большое внимание, особенно в последние годы уделяется вопросам международной деятельности в сфере защиты российских детей, проживающих в иностранных государствах. За данный период был заключен ряд международных Соглашений в области усыновления - с Францией, Италией, Испанией по вопросам защиты прав детей, усыновленных иностранными гражданами, а также по вопросам защиты детей, рожденных в смешанных браках. Павел Астахов регулярно принимает участие в крупнейших международных мероприятиях, посвященных проблемам детства: участие в рассмотрении сводного четвертого и пятого периодического доклада Российской Федерации на 65-й сессии Комитета ООН по правам ребенка, участие в ежегодных конференциях ENOC, в том числе по вопросам независимости и самостоятельности института детских омбудсменов в Российской Федерации, заседаниях ЭГДО СГБМ.
 
В последнее время участились случи изъятия детей из российских семей, проживающих в зарубежных странах, особенно в Норвегии и Финляндии. «Изъятие детей происходит не только из семей, которые проживают в этих странах постоянно, но и когда россияне выезжают на учебу, работу, приезжают в эту страну как туристы. За последние три года в Норвегии из российских семей были изъяты 55 детей, в Финляндии - 74 ребенка. Сведения обо всех случаях нарушения прав ребенка переданы в Следственный Комитет РФ», - заявил П.Астахов. По его оценке, если с Финляндией двусторонний диалог хоть как-то налажен, то с Норвегией пока подвижек нет. «Необходимо создавать двусторонние комиссии, наподобие как мы работаем с Францией, но Норвегия такие переговоры пока отвергает», - подчеркнул П.Астахов.
 
Вопросы защиты прав российских детей и семей с несовершеннолетними детьми, оказавшимися на территории Украины в зоне вооруженного конфликта, а также детей с украинским гражданством, прибывающих в регионы России из Украины, также находятся в зоне постоянного контроля. В связи с событиями на юго-востоке Украины в аппарат Уполномоченного в 2014 году поступило свыше 100 обращений от граждан Украины и российских граждан, родственники которых оказались в зоне бедствия с просьбой о помощи. По ним оперативно была оказана помощь в тесном взаимодействии с МЧС, Министерством здравоохранения, ФМС, ФСБ, МИД и Минобрнауки России, активно подключились волонтеры, общественные организации и фонды. По информации Минздрава РФ, вывезено и пролечено в России детей из ДНР и ЛНР - 22 ребенка, продолжают лечение в России - 8 детей. По информации МЧС РФ, на территории РФ действуют 739 ПВР, в которых находятся свыше 33,1 тыс. вынужденных переселенцев из Украины, среди них более 10,5 тыс. детей.
 
При участии региональных уполномоченных по правам ребенка и во взаимодействии с сотрудниками МИД РФ и волонтерами эвакуированы из зоны боевых действий 16 российских детей, оказавшихся в опасности без законных представителей. Это 11-летняя Аня Василенко, которую вывезли в середине мая из Славянска, Кирилл Бойко, житель Мирного (Республика Саха), Роман - эвакуирован из Краматорска во Владивосток, брат и сестра - 14-летняя Маргарита и 9-летний Сережа из Артемовска - в Краснодар; из Славянска также вывезли Дениса и пятилетнего Владика, которые оказались родом из Крыма; юную жительницу Донецка Аню передали родителям в Ростове, Иван Пащенко был передан дяде в Россию, 6-летняя Даша Черкасова из Красноярска была эвакуирована из Луганской больницы в Россию. Оказана помощь и в эвакуации тяжелобольных украинских детей: 8-месячный Женя Езекян, 3-летняя София Сумарокова, 4-летний Дима Лантинов, 4-летняя Эвелина Синицына - передана тете в Брянск. Более полутора десятков семейных детских домов были эвакуированы из Украины. В Россию были вывезены 563 ребенка, не имеющих родителей.
 
Во время пресс-конференции Павел Астахов озвучил основные инициативы на 2015 год. В частности, он рассказал о поддержанном Президентом РФ проекте создания по предложению федерального Уполномоченного «Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям». В этой связи он напомнил, что ежегодно в России более 15 тысяч детей самовольно уходят из семей, учреждений для несовершеннолетних, свыше 10 тысяч из них находятся в розыске. Данная категория детей является одной из самых уязвимых, поскольку, утратив защиту со стороны взрослых, они, зачастую становятся жертвами либо участниками преступлений, подвергаются насилию, сексуальной эксплуатации, погибают. Для осуществления эффективной деятельности Центра и представительств в его структуре предусмотрен Попечительский совет, в состав которого войдут представители заинтересованных профильных ведомств, СК, МВД, Генеральной и МЧС России.
 
«Жизненно важно принять неотложные и эффективные меры по оперативному выявлению и розыску пропавших, похищенных детей, пострадавших от преступных посягательств. - считает П.Астахов. - Между тем, в поисковой деятельности отсутствует должная согласованность. Правоохранительные органы, волонтерские формирования и общественные движения, оказывающие добровольную помощь в розыске детей, работают разрозненно, что, в первую очередь, объясняется отсутствием правового статуса, и нуждаются в координации деятельности».
 
В связи с началом отопительного сезона, а также в преддверии длинных новогодних каникул Уполномоченный еще раз призвал родителей не оставлять детей без присмотра, так как количество пожаров, в результате которых гибнут дети, угрожающе растет. 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
 
 









Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~64Hcv



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: