Павел Астахов:не пускать в детский сад из-за отказа от пробы Манту не имеют права

Поделиться:
16.02.2016
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов защитил право ребенка посещать детский сад.

К Уполномоченному обратилась жительница Костромской области с жалобой на то, что ее дочь отказываются допускать в детский сад из-за отказа родителей проводить ей пробу Манту.
 
В связи с этим, Уполномоченный направил обращение прокурору Костромской области с требованием привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших  нарушение законодательства. После этого прокуратура провела проверку по данному факту и подтвердила, что решение о выводе ребенка из детского сада действительно принято с нарушением требований федерального законодательства, так как в соответствии со ст.7 ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» противотуберкулезная помощь оказывается при наличии информированного добровольного согласия.
 
Прокуратура внесла представление главе городского округа город Волгореченск об устранении нарушений законодательства об образовании, восстановлении нарушенных прав ребенка.  Также представление внесено главному врачу Волгореченской городской больницы.

Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  3

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~uDZ99



комментарии

  • Гость

    17.02 15:55

    Астахов не знает содержания СанПиН 3.1.2.3114-13, Лично мой непривитый ребенок должен раз в год ходить в опасный туберкулезный диспансер и там делать опасный снимок легких, чтобы посещать детсад. Из двух зол, манту или рентгена, мой педиатр , которому я очень доверяю, посоветовала мне второе. Вообще, где действует СанПин или таинственные межведомственные указы, КОНСТИТУЦИЯ бессильна.

    Ответить
  • Гость

    18.02 14:42

    Изучайте внимательно законы! Конкретно этот СаПин относится к тем, кто дал согласие на противотуберкулезную помощь, а кто оформил отказ должным образом - нет. На этом и играют, трактуя как хотят и вводя в заблуждение родителей и диреткоров школ и садов. СанПин как раз не противоречит Конституции. Написали отказ - никто не может Вам запретить посещать школу или сад, Конституция тут тоже не нарушена. Не трактуйте вольно те же СанПины и подведомственные акты, а обратитесь к юристу и спите спокойно без Манту.

    Ответить
  • Гость

    18.02 18:17

    Как Вы понимаете, я бы не против трактовать законы так, как положено. Но в школах и детских садах их трактуют так, как велели межведомственные предписания. Отказ от прививок мы пишем КАЖДЫЙ год, в том числе в поликлинике. Да, если подать в суд , может, что -то произойдет, но не факт. А в это время что будет делать ребенок? В КАЖДОМ регионе одно и то же. Во всех чатах это обсуждается. Значит, кому -то выгодно такое положение дел. Астахов тоже обо всем прекрасно знает. Но пока у нас законы кто-то хочет трактовать по своему, и это ЯВНО по указанию сверху, все будет по-прежнему.

    Ответить

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо