Платить придется больше: изменения в законодательстве на 2015 год

Поделиться:
30.12.2014

деньги_.jpeg

От Нового года многие граждане ожидают изменений, перемен в лучшую сторону. Нам всегда кажется, что может быть, в новом году все мы заживем лучше и счастливее. Законодательство России в 2015 году ожидает целый ряд изменений в разных сферах, сделают ли они жизнь наших граждан счастливее? Вопрос пока остается открытым. С Нового года вступают в силу около 60 законов в разных сферах. Попытаемся отразить, на наш взгляд, самые важные и привлекающие интерес изменения в праве нашей страны.

Начнем со сферы социального обеспечения. В 2015 году вносятся изменения в систему пенсионных выплат. С Нового года пенсия будет состоять их двух частей: накопительной и страховой. Также пенсия будет рассчитываться не в рублях, а в страховых коэффициентах. Накопительная часть пенсии будет формироваться самим гражданином, а страховую будет обеспечивать государство. Эксперты называют данную систему более справедливой и говорят о том, что отныне работник будет сильно заинтересован в белой зарплате.

Большие изменения затронут и миграционное законодательство. Основные изменения будут внесены в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан» и они довольно значительные. Так, с Нового года иностранные рабочие из безвизовых стран должны для осуществления трудовой деятельности Российской Федерации оформлять уже не привычные разрешения на работу, а патенты («своеобразные временные разрешения») для юридических или физических лиц (в зависимости у кого они собираются работать). Более того для получения этого самого патента они должны исполнить еще одно существенное нововведение — это получить сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации. Отметим, что с 1 января 2015 года для получения иностранным гражданам патента на работу, разрешения на работу, разрешения на временное проживание либо вида на жительство, необходимо будет предоставить дополнительный документ (сертификат), «подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации». Получать сертификаты иностранный гражданин будет в специальных центрах тестирования, но также может подтвердить свои знания в этих областях:

— документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991;

— документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Хотелось бы подчеркнуть, что данные изменения в сфере трудовой миграции, в целом, носят положительный характер. Новшества непременно упростят процедуру регламентации трудовой деятельности иностранцев из ближнего зарубежья, а также снизят культурную пропасть между мигрантами и нашими гражданами, так как приезжие рабочие должны будут освоить наш язык, историю и право.

В налоговом законодательстве также будут изменения. В Налоговом кодексе с Нового года вступят в силу изменения, касающиеся налога на недвижимое имущество физических лиц. Так, ранее налог исчислялся от инвентаризационной стоимости, а будет исчисляться по кадастровой, которая ближе к рыночной стоимости. Весьма неприятное нововведение, конечно же, рассчитано на пополнение бюджета и может слегка подпортить новогоднее настроение наших граждан.

Теперь физические лица должны будут уведомлять налоговую инспекцию об обложении транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество в случае, если за весь период владения упомянутой недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). Также, органы ЗАГСа должны будут сообщать в налоговые органы о фактах заключения и расторжения брака, установления отцовства, в органы опеки и попечительства — о фактах установления и прекращения опеки и попечительства (абз. 1 п. 3 ст. 85 НК РФ).

Еще одним нововведением станет то, что задолженность по налогам (пеням, штрафам) в размере, не превышающем 5 млн рублей, инспекция может взыскать с лицевого счета организации во внесудебном порядке (пп. 1 п. 2, п. 8 ст. 45 НК РФ).

Одним из самых обсуждаемых нововведений 2015 года является повышение государственных пошлин. Так, судиться, жениться, разводиться и менять имя станет дороже. Некоторые госпошлины увеличатся в полтора раза, что, вероятно, связано с нынешней экономической ситуацией.

Еще одним важным нововведением станет внесение изменений в федеральный закон «О теплоснабжении», изменениями будет веден порядок поэтапной отмены государственного регулирования тарифов на поставку тепловой энергии и энергоносителя. Эксперты отмечают, что идея отмены регулирования цен в этой сфере в общем положительная, однако для ее принятия еще не пришло время. Как отмечается, поставщики перестрахуются от всех рисков за счет потребителей, что, соответственно, означает повышение цен.

Как говорится, предупрежден, значит, вооружен.

Владимир Постанюк

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~2Sa35



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: