Почему Путин прав ,сокращая импорт продовольствия

Поделиться:
23.09.2014
Почему Путин прав.


Путин планирует сократить импорт продовольствия.

Очень хорошая и правильная мера была бы, считаю.


Напоминаю, в России огромный потенциал увеличения выпуска сельхозпродукции:

- 40 миллионов га сельхозугодий (больше всей площади, например, Германии) выведены из оборота, и их надо возвращать;

- безработица на селе в 2 раза выше, чем в городе, скрытая безработица охватывает миллионы людей;

- есть значительный, кратный потенциал увеличения урожайности и продуктивности в животноводстве за счёт более широкого применения доступных сегодня технологий;

- внутренний рынок сбыта продовольствия в России почти наполовину занят иностранными поставщиками, Россия закупает продовольствия за рубежом на 40 миллиардов долларов, что противоестественно;

- при условии построения эффективной системы поддержки экспорта значителен потенциал освоения внешних рынков.

В чём причины депрессии нашего сельского хозяйства?

Есть проблемы, общие для всей экономики России: неэффективная налоговая система; неэффективная система финансовой отчётности; политика, Центробанка, делающая кредиты заоблачно дорогими; налоговая политика и бесконтрольность монополий, делающие сырьё в России непомерно дорогим и т.д.
Эти причины, судя по всему, устранять пока не планируют.

Но можно рассматривать инициативу Путина как готовность устранить ещё одну причину депрессии - неравную конкуренцию. Развитые страны поддерживают своё сельское хозяйство мощной системой аграрных субсидий, в странах ЕС, в частности, объём поддержки достигает 500 евро на один гектар обрабатываемой земли. В России размер дотаций не превышает 15 евро на один га, и его запрещено увеличивать согласно обязательствам перед ВТО. Кроме того, в отличие от многих других стран, этими обязательствами России запрещено эффективно защищать продовольственный рынок.

Лоббисты вступления России в ВТО долго пели песни о том, что ВТО отделяет политику от экономики, но применение экономических санкций Западом в ответ на осторожные попытки осудить геноцид в Новороссии делает эти песни совсем уж некрасивыми.

Поэтому инициатива Путина о применении ответных санкций свидетельствует о реалистичном, прагматичном взгляде на ситуацию.
Членство в ВТО уже, видимо, не является фетишем, безусловной, всё заменяющей ценностью. Начинаем думать о развитии промышленности и сельского хозяйства.

Тут самое время показать Дорожную карту развития сельского хозяйства, разработанную в прошлом году Партией Дела. В ней написано, на каких принципах и как будем в три раза увеличивать объёмы производимого Россией продовольствия.

И ролик о ней:




Многие думают, что в связи с санкциями и прочими событиями правительство начало создавать условия для развития производства. Принимаю чуть ли не поздравления с тем, что начали исполняться вещи, о которых мы твердили много лет.

Действительно, риторика правительства Российской Федерации изменилась, говорятся правильные вещи, например, про поддержку промышленности. Аграриев, говорят, даже стали показывать по телевизору.
Принимаются отдельные решения по защите рынка от несправедливой конкуренции.
Всвязи с этим у аграриев и машиностроителей, действительно, появился некоторый оптимизм.

Однако реального и полноценного изменения экономической политики пока не происходит и поздравлять пока рано.

Факторы, которые мешают развитию производства в России:

1) Неправильная финансовая политика.
Дорогие кредиты, а также массированный вывод государством денег за рубеж, накопление стабфондов.
В развитых странах кредит стоит 2-4% годовых, в России - 12-20%. Большинство стран для стимулирования экономики снижают учётные ставки, российский Центробанк в этом году повышал ключевую ставку два раза и собирается повышать ещё.
Дорогие кредиты снижают рентабельность предприятий и ограничивают покупательную способность людей (дорогая ипотека).
Государственные накопления на зарубежных счетах превышают 600 миллиардов долларов, это в 120 раз больше годового объёма поддержки сельского хозяйства. Всвязи с угрозой санкций разумно было бы вернуть эти деньги в Россию, однако накопление продолжается.

2) Неправильная налоговая политика.
В России профицитный бюджет, слишком высокие налоги, их следовало бы радикально снизить, однако налоги повышают и собираются повышать ещё.
Собираются вводить 15%-й налог с продаж.В правительстве ведётся лишь дискуссия на тему: что поднимать раньше и сильнее, процентные ставки или налоги.
Вот статеечка об этом.

3) Дорогие ресурсы, дорогие услуги естественных монополий.
Никаких позитивных сигналов по этому поводу.

4) Неправильное регулирование внешней торговли.
Запрет импорта хамона и пармезана на один год, может быть, и принесёт некоторые деньги российским производителям сыров и колбасы, однако вряд ли побудит их делать долгосрочные вложения. Ведь неизвестно, сколько как долго продолжится запрет и что будет после его отмены.

5) Сложные правила отчётности, слабая поддержка экспорта и прочие трудности.
Позитивных новостей недостаточно.

Так что, дорогое правительство, речи о поддержке производства это хорошо и действительно важно, но нужны ещё и реальные изменения.

Происходящие политические события дают причину, повод и возможность пересмотреть штампы, которые доминировали много лет, посмотреть на огромные возможности, которые есть у России, принять необходимые решения (в том числе кадровые) и начать движение вперёд.


Константин Бабкин , Президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш». 

http://babkin-k.livejournal.com

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~kgcis



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо