Покой нам только снится... Путин предложил изучить вопрос о повышении пенсионного возраста

Поделиться:
13.02.2015

работающий пенсионер_.jpg

Участники совещания по экономическим вопросам, прошедшем под руководством президента России Владимира Путина в пятницу, поднимали вопрос о необходимости повышении пенсионного возраста, сообщил бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин по итогам совещания.

«Должен сказать, что президент не подвел черту окончательную под этим совещанием и перенес обсуждение поставленных вопросов, прежде всего, экспертами, на уровень рабочих форматов правительства», — приводит слова Кудрина «Интерфакс».

Дискуссия о возможном повышении пенсионного возраста возобновилась в конце января. Тогда помощник главы Минфина Светлана Никитина сообщила, что повышение пенсионного возраста обсуждается в пакете структурных реформ, подготовка которых предусмотрена антикризисным планом. В начале февраля глава Минфина Антон Силуанов в интервью Bloomberg назвал российскую систему пенсионного обеспечения «одной из наименее эффективных». «Мы раздаем социальную поддержку и льготы направо и налево», — заявил он. Силуанов подчеркнул, что пенсионная система должна стать самодостаточной к 2025 году, и предложил поэтапно повышать возраст выхода на пенсии таким образом, чтобы он уравнялся на уровне 63 лет для мужчин и для женщин.

Министр труда Максим Топилин выступил против этого. «Странно говорить, что даже если пенсионный возраст повышен, будет экономия», — сказал он. Со своей стороны глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что российским властям России «придется прийти» к повышению пенсионного возраста. «Об этом надо вести дискуссию, соответственно лет за 10-15 можно прийти из гипотетического в новое состояние», — заявил он. При этом Улюкаев отметил, что на данный момент все дискуссии о повышении возраста выхода на пенсию ограничиваются «словесными интервенциями» отдельных чиновников, которые «выражают больше свое мнение, чем мнение своих министерств».

Минфин еще в 2012 году предлагал уравнять пенсионный возраст (сейчас 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) и повысить его до 63 лет к 2015 году. В 2013 году премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что пенсионный возраст останется на прежнем уровне, но власти будут стимулировать продолжение работы после достижения людьми пенсионного возраста и уход от серых зарплат. В начале 2014 года вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок, заявила, что тема повышения пенсионного возраста закрыта «как минимум, на ближайшие 10 лет».

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~wwqME



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо