Помощник Путина: повышение пенсионного возраста не является неизбежным

Поделиться:
27.05.2016

пенс.jpg


Повышение пенсионного возраста не является неизбежным, но альтернативой ему является рост платежей в Пенсионный фонд со стороны работодателей и населения, заявил в интервью ТАСС помощник президента Андрей Белоусов.

белоус.jpg

Андрей Белоусов

Тема повышения пенсионного возраста поднималась на заседании президиума Экономического совета при президенте РФ 25 мая. Бывший министр финансов Алексей Кудрин, который выступал с докладом на заседании, считает, что сбалансировать пенсионную систему без повышения пенсионного возраста невозможно.

"Я не считаю, что оно неизбежно. Можно делать это достаточно мягко, но альтернатива повышению пенсионного возраста - это повышение платежей в Пенсионный фонд со стороны бизнеса или со стороны населения", - сказал Белоусов.

По мнению помощника президента, продолжение пенсионной реформы является одним из основных вызовов в экономике на ближайшее время, поскольку проблема сбалансированности пенсионной системы пока не решена, темпы увеличения пенсий отстают от темпов удорожания жизни пенсионеров.


Вместо роста стало падать

Белоусов отметил, что на момент начала пенсионной реформы соотношение средней пенсии и прожиточного минимума пенсионера составляло 1,9 раза, и власти ставили задачу выйти на 3 раза и даже больше.

"А в результате вместо роста оно у нас стало падать. Сейчас вышло на уровень 1,5 раза", - сказал Белоусов, отметив, что при этом трансферт из бюджета на сбалансированность пенсионной системы остается на прежнем уровне.

По мнению Белоусова, повышение пенсионного возраста также увеличит нагрузку на рынок труда, на котором дополнительно останется 10 миллионов человек к 2015 году.

"К сожалению, эта тема вообще не обсуждается, но повышение пенсионного возраста создает дополнительную нагрузку на рынок труда. У нас и так избыточная занятость. Мы же не можем этих людей оставить без зарплаты и без пенсии одновременно. Значит, нужно создать механизмы, которые позволят им заместить пенсии", - сказал Белоусов.

Белоусов заявил, что в случае, если решение о повышении пенсионного возраста будет принято, то те граждане, которые не смогут выйти на пенсию и будут вынуждены продолжить работу, могли бы работать в малом бизнесе.

"Я когда слушаю рассуждения про повышение пенсионного возраста, то всегда задаю вопрос: а что вы будете делать с этими гражданами? Как они жить-то будут?", - добавил помощник президента.



Источник

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~1LvrD



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: