Пора сушить сухари? Хлеб резко подорожает

Поделиться:
20.01.2015

хлеб - 2_.jpg

С середины февраля в России может резко вырасти цена на хлеб. Об этом предупреждают производители.

В целом по России прогноз составляет от 5 до 13%, в северных регионах цены могут вырасти на 20%. «Все заводы, которые вошли в экономическую нестабильность, подняли цены с 1 января. Но крупные поставщики завязаны на федеральные сети, а срок принятия этих цен – 45 дней, поэтому фактически повышение произойдет в середине февраля», – заявил член правления Российского союза предприятий хлебопекарной промышленности Алексей Лялин.

Хлебопекарные предприятия в центральной части страны с начала 2015 г. повысили цены в среднем на 10-13%, в северных регионах – на 15-20%.

Накануне о подорожании муки и хлеба говорил и вице-премьер России Аркадий Дворкович.

Чиновник также признал, что существует ряд объективных предпосылок для роста цен на товары. По его словам, одна из этих предпосылок — существенная зависимость России от импорта. Кроме того, оказывает влияние «двукратный рост доллара к рублю». Он добавил, что правительство будет разбираться с каждым конкретным примером роста цен на продовольствие. Дворкович также выразил мнение, что вводить эмбарго на экспорт зерна из РФ нецелесообразно. Вице-премьер отверг идею заморозки цен на гречку. По мнению чиновника, это приведет к ее дефициту.

По данным Росстата, за первые 12 дней января 2015 г. инфляция в России достигла 0,8%. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года цены повысились на 0,3%.

14 января замминистра экономического развития Алексей Ведев заявил, что пик инфляции в России придется на март-апрель, когда рост цен достигнет 15-17% в годовом выражении.

Morgan Stanley прогнозирует, что по итогам 2015 г. инфляция в России составит 13,7%. Аналитики американского банка отмечают, что инфляцию разгоняют мировые цены на нефть, которые находятся на многолетних минимумах.

А согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, инфляция 2015 г. составит 7,5%. В ЦБ ожидают, что цены вырастут на 8%.

Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев заявил, что 2015 г. станет проверкой на прочность не только бюджета страны, компаний, но и обычных россиян, домохозяйств – их доходы упадут. Сейчас МЭР разрабатывает меры по поддержке граждан и их покупательной способности.

При этом согласно результатам декабрьского опроса, в котором приняли участие 1600 человек в 132 населенных пунктах РФ, относительное большинство (44%) россиян довольны своей жизнью. Более трети (38%) респондентов говорят о том, что отчасти их жизнь устраивает, отчасти – нет. 16% высказываются о положении своих дел в негативном ключе.

Между тем материальное благополучие своей семьи участники опроса оценивают весьма критично. Лишь 13% полностью довольны ситуацией, большинство (71%) же охарактеризовали свое материальное положение как среднее. По словам 16% россиян, с деньгами в семье существуют серьезные проблемы.

По материалам «Интерфакса», издания Газета.ру, Lenta.ru

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~lKzaw



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: