Прокуратура проверит Apple и U2 на пропаганду гомосексуализма

Поделиться:
29.04.2015
1971026870.jpg

Депутат обвинил Apple, директор которой Тим Кук не скрывает своей ориентации, и других распространителей альбома группы U2 в нарушении закона о гей-пропаганде.

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов направил в Генпрокуратуру РФ депутатский запрос с требованием проверить, не распространяет ли Apple контент, противоречащий закону о запрете гей-пропаганды в России. Старовойтов возмущен обложкой альбома группы U2 — Songs of Innocence («Песни невинности») — он был принудительно закачан на все мобильные телефоны корпорации Apple, обновившие программное обеспечение осенью 2014 года, и новые смартфоны. Альбом действительно нельзя удалить без специальных манипуляций.

Депутата поддержал партнер адвокатского бюро «Тонкий и партнеры» Евгений Тонкий. Адвокат сообщил «Известиям», что если Генпрокуратура признает обложку гей-пропагандой, то он от лица своего несовершеннолетнего ребенка будет требовать в суде от Apple Inc. компенсации морального вреда. А за нарушение собственно закона о защите детей от вредной информации для юридических лиц предусмотрен штраф от 800 тыс. рублей до 1 млн рублей и приостановить деятельность компании на 90 дней.

Собеседников возмущает, что на обложке альбома изображены двое полуголых обнимающихся мужчин, один них обнял своего партнера за талию, прислонившись головой к животу. Это прямая пропаганда гомосексуализма и нарушение закона «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию», в который в 2013 году к перечню запрещенной добавили «информацию, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения».

— Я, как и многие граждане РФ, являюсь владельцем телефона iPhone. В 2014 году через приложение iTunes Store в папку «Музыка» мне вирусным путем были загружены песни группы U2, где на обложке альбома группы изображено двое мужчин, по моему мнению, изображающих проявление нетрадиционных сексуальных отношений друг к другу. Необходимо отметить, что данные песни не удавалось удалить из телефона, — пишет Старовойтов в Генпрокуратуру (копия обращения есть у редакции). — После приобретения новой модели iPhone 6 ситуация повторилась, но количество песен из этого альбома только увеличилось в текущем году.

Эта же ситуация повторяется и у многих других пользователей телефонов Apple, которыми могут быть в том числе и несовершеннолетние лица, указывает Старовойтов. Депутат уверен, что если суд не признает это пропагандой, то в будущем распространители почувствуют себя безнаказанными и на подобные изображения можно будет наткнуться уже повсеместно, в том числе и рядом со школами и на остановках.

— Прошу провести проверку, при необходимости поручить проведение экспертизы, в случае выявления нарушения законодательства применить меры прокурорского реагирования, в том числе рассмотреть вопрос о направлении в суд искового заявления в защиту неопределенного круга лиц (несовершеннолетних) с целью взыскания с лица, допустившего правонарушение, компенсации морального вреда. В случае установления нарушения законодательства прошу рассмотреть вопрос о запрете распространения вышеуказанных изображений через торговые сети, в том числе интернет-магазины, — подытожил депутат.

По мнению партнера адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Романа Алымова, претензии Старовойтова могут быть удовлетворены в суде. Правда, затруднительно будет доказать, что данная обложка является именно пропагандой гомосексуализма. Также могут возникнуть сложности с возмещением ущерба. Прокуратуре будет крайне сложно добиться компенсации морального вреда неустановленному кругу лиц: необходимо будет собрать некую инициативную группу родителей, которые еще должны доказать, что их ребенок пострадал именно от этой обложки, рассуждает юрист. Также обосновать нанесение морального вреда трудно будет и Тонкому, считает Алымов.

— «Закон о защите детей от информации...» устанавливает, что есть два вида такого рода информации. Есть информация, на которую ставится какое-то возрастное ограничение, например фильмы до 16 лет, а есть информация, которую нельзя показывать несовершеннолетним. Один из подвидов последней — информация, которая в том числе пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения. Такой информации по закону не должно быть там, где ее беспрепятственно может получить ребенок, — поясняет Алымов. — В данном случае будет особо сложно доказать, что обложка данного альбома именно пропагандирует такие интимные отношения, а не просто их демонстрирует. Если Apple действительно закачала во все телефоны этот альбом, не спрашивая пользователей, то да, компания как раз является распространителем такой информации. Скорее всего, Генпрокуратура спустит этот запрос в какое-то из своих территориальных подразделений и уже оно проведет проверку.

В российской дочерней компании Apple Inc., ООО «Эппл рус», от комментариев отказались.

В сентябре 2014 года, через день после презентации мобильных телефонов iPhone 6 и iPhone 6 plus и новинки Apple Watch, американская компания объявила, что делает своим пользователям эксклюзивный подарок — дарит копию на тот момент нового альбома U2. Правда, вот многих пользователей телефонов не устроило, что альбом был не просто подарен желающим, а навязан фактически всем пользователям iPhone: альбом был просто добавлен в библиотеку музыки на всех устройствах. При этом в магазине iTunes Store этот альбом автоматически отмечается как купленный. Менее чем через неделю недовольство пользователей iPhone достигло такого уровня, что Apple пришлось выпустить специальную подробную инструкцию по удалению альбома.



Источник

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~5S0MI



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо