Путин сказал НЕТ лоббистам трансгуманизма в отечественной науке

Поделиться:
04.02.2016

пастер.jpg


21 января 2016 года состоялось заседание президентского Совета по науке и образованию, посвященное обсуждению вопросов подготовки и реализации стратегии научно-технологического развития России на долгосрочный период.


Одним из ключевых пунктов заседания планировалось обсуждение проекта «Стратегия развития конвергентных технологий», предлагаемого Михаилом Ковальчуком, руководителем НИЦ Курчатовский Институт.

По странному стечению обстоятельств, именно Ковальчук был тем, кто спровоцировал президента на высказывание о Ленине, которое затем подхватили все СМИ и превратили в скандал.

Директор Курчатовского института процитировал для пояснения своей мысли Пастернака:

«Вы знаете, у Пастернака есть короткая поэма „Высокая болезнь“. Там он анализирует Октябрьскую революцию, и в конце он говорит такую вещь про Ленина: „Тогда, его увидев въяве, я думал, думал без конца об авторстве его и праве дерзать от первого лица“. Ответ такой: „Он управлял теченьем мысли и только потому — страной“».

Путин отреагировал следующим высказыванием:

"Управлять течением мысли - это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там."

Это самое высказывание было адресовано Михаилу Ковальчуку и должно было продемонстрировать неодобрение президентом предлагаемых Ковальчуком проектов.

В основе продвигаемой Ковальчуком «Стратегии развития конвергентных технологий» лежит модный западный тренд НБИК-конвергенция. 

НБИК-конвергенция расшифровывается как – взаимоускоряющее влияние Нано Био Информационных и Когнитивных технологий для улучшения эксплуатационных характеристик человека.

Концепция «НБИК-конвергенции» возникла в контексте одного современного западного движения, претендующего на научность, называемого трансгуманизм. 

Сам термин «НБИК-конвергенция» был впервые введен в 2002 г. Михаилом Роко и Уильямом Бейнбриджем в отчете - Converging Technologies for Improving Human Performance – Конвергенция технологий для улучшения эксплуатационных характеристик человека, сделанному по заказу Национального Совета по Науке и Технике США. 

конверг.jpg


Согласно целям, провозглашаемым последователями трансгуманизма, НБИК-конвергенция является средством для улучшения психо-физиологических характеристик человека и создания искусственным способом некоего существа, именуемого «постчеловек».

В России Ковальчук является одним из основных лоббистов продвижения идей трансгуманизма на государственном уровне.

Также Ковальчук, является одним из инициаторов и активным сторонником печально известной реформы РАН. В определенных кругах Ковальчука называют даже «серым кардиналом реформы РАН». В научных кругах бродят слухи о том, что Ковальчуку удалось, используя личные связи своего брата Юрия Ковальчука, оказывать влияние на президента Владимира Путина. http://trv-science.ru/2016/01/26/kak-upravlyat-techenjem-mysli/

В результате организация, во главе которой стоял Ковальчук, получила гигантское финансирование и многочисленные преференции.

Научно Исследовательским Центром Курчатовский Институт (НИЦ КИ) под руководством Ковальчука были поглощены Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) и Институт физики высоких энергий (ИФВЭ), Петербургский институт ядерной физики (ПИЯФ), которые потеряли независимость, в том числе финансовую. В результате такого «укрупнения» НИЦ «Курчатовский институт» получил доступ к отдельному бюджетному финансированию (10 млрд. рублей на три года) и крупным госрасходам по ряду федеральных целевых программ.

По сути, НИЦ Курчатовский Институт стал пилотным проектом по объединению и укрупнению научных институтов. Несмотря на фантастические планы, громкий пиар и огромные бюджеты, по мнению многих членов научного сообщества Курчатовский Институт не продемонстрировал реальных результатов.

«По мнению критиков, в настоящее время, несмотря на крупные финансовые вливания, руководство института не способно наладить работу сложного дорогостоящего оборудования. В результате институт в течение многих лет не получает значительных научных результатов по сравнению с использованием оборудования аналогичного класса за рубежом.»

Цитата

Более того, вместо развития своей профильной дисциплины «большой физики», в ведущих физических институтах страны ,объединенных под НИЦ Курчатовский Институт, развиваются сомнительные псевдонаучные направления исследований в области так называемых нанотехнологий и НБИК.

М.Ковальчук о своих исследованих: http://scientificrussia.ru/articles/prekrasen-nash-soyuz

«Мы создаем некий детектор с биоприемником и с интегральной схемой, которая не только что-то измеряет, но и выдает сигнал обратной связи – это известные микроэлектромеханические системы (МЭМС). И, наконец, когнитивные технологии, основанные на изучении сознания, принятии решений, фактически создают базу для создания алгоритма оживления, одушевления создаваемых систем. И все это через когнитивные исследования базируется на социогуманитарных технологиях.

Например, мы решили создать искусственный глаз. Для этого нужно собрать десятки разных специалистов – медиков, биологов, химиков, кристаллографов, физиков, инженеров и т.д. Только их каждодневная работа в одном коллективе, единая цель даст возможность решить эту проблему. Главная идея НБИКС-конвергенции – воссоздать природоподобные технологии на основе соединения достижений микроэлектроники с образцами живой природы.»

Заседания Совета по науке и образованию при Президенте РФ ждали с беспокойством и опасениями. Ходили слухи, что именно после него Владимир Путин передаст президенту Курчатовского института Михаилу Ковальчуку миллиарды рублей, выделяемых государством на науку и технологии, поверив в его очередные обещания обеспечить прорывное развитие России за счет приоритетного развития того, что он называет «конвергентными технологиями». http://polit.ru/article/2016/01/24/sovet_po_nauke/

В программе прошедшего заседания Совета по науке и образованию первоначально значился вопрос о перераспределении до 10% средств общего научного бюджета России в пользу развития конвергентных технологий.

Накануне заседания Совета по науке глава РАН Фортов разослал проект Стратегии развития конвергентных технологий руководителям Отделений РАН с просьбой провести рецензирование документа и высказать свое мнение. Присланные из отделений РАН отзывы на данный проект были отрицательными.

http://www.gpad.ac.ru/info/proposals/decision_buro_01.19.2016.pdf

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=2c2d76a3-24e6-418c-92a6-6fd28aedfbc8

В известном научном журнале «Троицкий вариантНаука» появился шквал статей с критикой Ковальчука и его «Стратегии развития конвергентных технологий».

http://trv-science.ru/2016/01/26/konvergenciya-nauk/

http://trv-science.ru/2016/01/26/ved-preobrazovaniya-dolzhny-kakie-to-proiskhodit/

http://trv-science.ru/2016/01/26/kak-upravlyat-techenjem-mysli/

В некоторых публикациях в прессе проект Ковальчука сравнили с «новыми Васюками» из «12 стульев» Ильфа и Петрова.

В итоге вопрос о «Стратегии развития конвергентных технологий» был снят с повестки дня Совета по науке и образованию при Президенте РФ.

То самое высказывание президента, которое журналисты вырвали из контекста и превратили в скандал необходимо рассматривать именно в контексте повестки проходившего заседания. Это был диалог между Путиным и Ковальчуком. Президент продемонстрировал Ковальчуку неодобрение.

Ковальчук не оправдал выданный ему кредит доверия и вложенных в него средств и ресурсов и в итоге предстал тем, кем он является на самом деле - «голым королем».

В последние недели наблюдается тенденция массового обрушения иллюзий созданных либералами-инноваторами.

Малахольные наполеоновские планы наших либералов реформаторов-инноваторов, пытающихся бездумно копировать западные тренды, оказались полностью несостоятельны. 

В частности на прошлой неделе было объявлено о планах ликвидации Сколково, Роснано и РВК Российской Венчурной Компании. http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2013/06/24/skolteh_bez_sredstv

Все эти инновации, стартапы, кластеры, форсайты, конвергенции ит.п. уже порядком всем поднадоели и превратились в анекдот. Туман красочных иллюзий рассеивается и начинает всплывать печальная реальность — миллиарды бюджетных средств и годы потраченные «великими комбинаторами» впустую.

Именно этому посвящено высказывание Владимира Путина: «Управлять течением мысли - это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам».


Евгений Трофимов


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~N9l2X



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо