Путин вернул электрички. После критики президента электропоезда снова поедут по своим маршрутам

Поделиться:
05.02.2015

Проблема прекращения пригородных железнодорожных перевозок остро стоит в 22 российских регионах, сообщила Валентина Матвиенко. РЖД со своей стороны сообщили, что уже разрабатывают план возвращения отмененных электричек.

Как передает РИА Новости, «проблема с пригородным сообщением может быть решена в течение месяца: президент РФ Владимир Путин потребовал от Минтранса немедленно восстановить отмененные маршруты, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович пообещал в течение суток представить финансовые предложения на этот счет. РЖД со своей стороны пообещали в минимально возможные сроки вернуть отмененные электрички и уже разрабатывают соответствующий план.

Ранее СМИ сообщили о полном прекращении пригородных железнодорожных перевозок в Тульской и Псковской областях. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в среду, что в целом эта проблема остро стоит в 22 российских регионах. При этом глава РЖД Владимир Якунин ранее разъяснял, что транспортное обслуживание населения в пригородном сегменте железнодорожных перевозок относится к финансовой ответственности регионов.

Перевозки в пригороде осуществляют пригородные компании, созданные РЖД совместно с регионами, власти которых устанавливают окончательный тариф, чаще всего ниже экономически обоснованного уровня, а недостающую часть должны возмещать перевозчику. РЖД не раз говорили о том, что большинство регионов не компенсируют убытки в пригородном сегменте. Таким образом, ППК стали приводить число электричек в регионах в соответствии с заказом местных властей.

На совещании президента с членами правительства в Ново-Огарево Дворкович признал, что ситуация с пригородным сообщением в стране сложная. "Мы знаем, что в нескольких регионах страны отменены маршруты электричек по десяткам направлений. Перечень таких маршрутов, таких электричек у нас есть, есть сумма денег, которая необходима для восстановления маршрутов", — сказал вице-премьер. "В целом данную проблему намерены решить в течение одного месяца", — добавил он.

Путин попросил разъяснить эту ситуацию. "А что, у нас министерство транспорта не существует, что ли? По-моему, вы курируете эту отрасль. Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьезно. Это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионах. Вы что, с ума сошли, что ли?" — сказал Путин, обращаясь к Дворковичу.

Глава государства подчеркнул, что этот вопрос касается тысяч людей. "Неужели это нельзя было сделать заранее? А теперь вы говорите, что нужно еще два месяца для того, чтобы эту проблему закрыть. Железнодорожное сообщение пригородное должно быть восстановлено, и немедленно, с гарантиями, соответствующими РЖД, регионам по решению проблемы", — заявил Путин.

"Я в течение суток предложу финансовые решения, которые позволят обеспечить восстановление сообщения", — пообещал после этого Дворкович.

Дворкович разъясняет

По словам вице-премьера, причиной такой ситуации стал переход на новые договорные отношения между РЖД, федеральным бюджетом и регионами.

"В нормальной ситуации регионы смогли бы оплатить все те расходы, которые предъявляет РЖД. Они получают в настоящий момент дополнительные средства за счет налога на имущество, который раньше РЖД не платило в региональные бюджеты, а сейчас платит уже по промежуточной ставке, через два года ставка будет доведена до стандартной ставки — 2%. Это большие суммы, которые идут в бюджеты регионов", — пояснил вице-премьер.

По его словам, эти средства должны были полностью покрыть расходы на пригородное сообщение. "Но в кризисной ситуации регионы потеряли поступления налога на прибыль РЖД, соответственно, эти дополнительные поступления полностью нивелировались. Этот источник у регионов пропал", — добавил вице-премьер.

Дворкович отметил, что правительство разработало несколько предложений для решения проблемы: во-первых, снизить налог на добавленную стоимость по пригородному сообщению до 10%; во-вторых, вернуть льготную ставку платы за инфраструктуру — 1% вместо нынешних 25%. Дворкович подчеркнул, что вторая мера потребует выделения из федерального бюджета дополнительных средств в размере 6-8 миллиардов рублей.

"Третье — выделение дополнительных денег самими регионами, но в меньшем объеме, чем мы изначально планировали", — добавил вице-премьер.

РЖД рапортуют

"Разрабатываем план. Будем возвращать в минимально возможные технологические сроки: расконсервация подвижного состава, согласование графиков и так далее", — сказал собеседник агентства.

Как говорил ранее Якунин, наиболее масштабные сокращения электричек идут в Вологодской, Ленинградской, Тверской, Новгородской, Пензенской, Амурской, Псковской и Белгородской областях и в Забайкальском крае.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~b7N5P



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо