“Работайте, братья…”. О подвиге дагестанского полицейского.

Поделиться:
23.09.2016

нуба.jpg

Магомед Нурбагандов перед смертью


Если бы мы встретили его в метро, что бы подумали? "Черненький”. Наверное, на рынке торгует. Мусульманин... мечетей понастроили в Москве, а правильно ли это?.. Худой какой, в чем только дух держится?


Но, боже, что это за дух! Это ведь явления одного порядка: не поклониться идолам поганым и умереть, как Михаил Черниговский; не снять креста и быть казненным, как Евгений Родионов; и вот так, глядя в лицо смерти, сказать перед расстрелом, как Магомед Нурбагандов: “Работайте, братья…"

Мы, смотря видео о последних минутах дагестанского полицейского, стали свидетелями не одного, а нескольких подвигов: личного, профессионального, гражданского. Не русский, мусульманин, отдал жизнь за общероссийские идеалы, за общероссийский порядок, за светскую, современную жизнь на территории Дагестана.


сын н.jpg

У Магомеда осталось двое детей. 

Старший сын мечтает стать полицейским.


Его смерть – переломный момент. Всем СМИ, считаю, стоит обратить на нее более пристальное внимание. Сколько крови и пота пролито Россией за что, чтобы можно было сказать: “Кавказ – с нами”! Не только территориально, а душой. И вот –горькие от скорби, но одновременно сладкие плоды: житель Кавказа отдает жизнь за Россию. За то, что честно ей служил. Не взмолился, не заплакал, не отрекся...

Заметили ли вы нынешней весной парад Бессмертного полка вКабардино-Балкарии? Я смотрела по интернету. Женщины вывели на улицы множество ребятишек в форме военных лет и с Георгиевскими ленточками... Заметили ли вы как ликовал Кавказ, когда его спортсмены принесли России золотые медали на Олимпиаде в Рио? 

Это не было ликование только оттого, что победили земляки. Это была радость и гордость за то, что маленькие горские народы смогли сделать вклад в славу России. Они плясали на улицах, смеялись и плакали, а я вспомнила слова Путина о российских мусульманах: “Это никакие не мигранты. Это наши граждане. И другой Родины у них нет. Они относятся к России как к своей большой Родине”.

Сейчас на Западе мусульман шельмуют, и первые лица государств делают все, чтобы вбить клин между христианской и мусульманской цивилизациями. Другое дело – Россия и ее президент. Российскому умению ценить отношения большого народа и малых народов, хранить межконфессиональный мир Западу нужно учиться и учиться. 

Хотя, впрочем, на Западе не то, что не знают как жить в мире с мусульманами, а не хотят жить с ними в мире. Сейчас там прослеживается тенденция: сначала раскатать какую-нибудь мусульманскую страну, потом получить оттуда “ответку”, потом того, кто укажет на взаимосвязь первого и второго, обвинить в оправдании терроризма, а затем и пристрелить как якобы замышлявшего массовое убийство...

Вы не представляете себе уровень бытовой исламофобии в западном мире. Разделить христиан и мусульман там удалось, и никто из простого народа даже не задумался: а как же было раньше, что все жили в мире с Сирией, Ливией, Ираком и прочими? Как же раньше-то мы дядьку с бородой не боялись?

Скажи западному жителю, что существует мирный ислам – не поверит. Но простой страж порядка из Дагестана продемонстрировал всем нам, что он есть. Законопослушный и законо-защищающий ислам. Ислам, который чтит свои традиции, но выбирает светский, цивилизованный образ жизни.

В прошлом году я, русская и православная, была на Ассамблее Фонда “Русский мир” в Суздале. И меня тронуло выступление какого-то молодого мусульманского лидера. Он так горячо убеждал всех, что российские мусульмане любят Россию, что они тоже часть Русского мира! Раскраснелся весь.

В конце нынешнего августа я на десять дней приезжала в Москву. Из Канады, где работаю редактором канадской “Комсомолки”. Приехала с сыном и канадскими долларами в кошельке. Российских денег наменяла, потратила, и вот осталось всего триста рублей. Есть хочется, а банк, где меняют канадские доллары, далеко. Подошли с сыном к уличному лотку, в котором двое парней-кавказцев продавали плов по 150 рублей миска (о чем была вывеска). Я на ладони посчитала монетки, наскребла на две миски, а на бутылку воды уже не хватило.

Я не подумала, как выгляжу в глазах продавцов плова, когда вслух комментировала: “А на водичку, сына, нам уже не хватает”. Взяла еду и пошла за столик. Через пару минут один из кавказцев вырос перед глазами с сотней в руках. “Знаете, плов не по 150 рублей, а по сто. Вот вам сдача”.

Пожалели бедную женщину. Было неожиданно и приятно.

Я вовсе не хочу сказать, что плясать ночью под окнами спящих людей лезгинку – хорошо, или что здорово когда кавказцы захватывают рынки и не дают местным людям торговать, или что здорово в пылу ссоры хвататься за нож. Все эти язвы и миазмы есть и над такими явлениями надо работать. Но есть и другое – то, что было сейчас освещено в СМИ, но осталось, мне кажется, все-таки недостаточно освещенным...

Десятки жителей Кавказа погибли в последние двадцать лет в борьбе с террористами, ваххабитами. Между единокровными единоверцами, вставшими на путь бандитизма, и Россией, они выбрали Россию. И мы должны это заметить, отметить и воспеть. Это плод гигантской работы российской власти, это результат пролитой российскими солдатами крови в борьбе с иностранными наемниками за целостность России, за свободную от Талибана и всяких “Аль-Каид” жизнь народов Кавказа, и это плод взвешенного, мудрого выбора жителей кавказских республик.

Уверена, найдутся в России поэты, которые напишут стихи и песни, где прозвучит: “Работайте, братья...”. Но и коммерсанты, принтующие майки с “нашим Крымом” и прочей патриотической атрибутикой, могут произвести майки, на которых будет всего два слова: “Работайте, братья...”

Нам завещал это маленький, рядовой,обычный человек с огромным, мужественным сердцем. Его поставили на колени. Тело поставили. Силой. Но душа Магомеда Нурбагандова стояла во весь рост.

“Сапогами не вытоптать душу”.

Какая короткая, какая блистательная жизнь у сына твоего, Дагестан!


акциии.jpg

В российских регионах поддержали дагестанскую акцию «Работайте, братья!» в память о дагестанском полицейском



Эвелина Азаева

Торонто, Канада.


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~Ou5S3



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: