Робот написал научно-фантастический роман

Поделиться:
26.03.2016
.роб.jpg


И прошёл с ним отбор на литературный конкурс...

Группа учёных из Университета будущего в Хакодате (Япония) создали программу, написавшую научно-фантастический текст значительной длины. . .Он был представлен на токийском литературном НФ-конкурсе имени Хоси Синъити как «роман». Жюри конкурса не опознало в нём программно сгенерированный текст, и всерьёз рассматривало «произведение» как претендента на победу, сообщаетThe Japan News.

Разработчики «программы-писателя» использовали серьёзно усовершенствованную версию генераторов текстов. Программисты задали не только название, пол персонажей и общую сюжетную канву «произведения», но и определённый словарный запас, из которого искусственный интеллект должен был сгенерировать текст. Кроме того, ими были заданы определённые правила использовании слов и их комбинаций.


Из полутора тысяч произведений, поданных на конкурс, 11 были «написаны» программными генераторами текстов. Однако остальные «романы», сделанные роботами, были отсеяны ещё при первичном отборе. Впрочем, и тот, что прошёл отбор, не был лишён недостатков. Писатель Сатоси Хасе (Satoshi Hase), оценивавший произведение, отметил, что оно «хорошо структурировано». Впрочем, полагает он, «чтобы выиграть конкурс («автору») нужно преодолеть ряд проблем, в частности улучшить описание действующих лиц романа».

В последние годы программы для генерирования текста достигли значительных успехов и часто создают нечто, что с трудом можно отличить от написанного человеком. В частности, так называемые «чатботы» уже сейчас генерируют монологи и диалоги, предельно похожие на переписку реальных людей в социальных сетях. Впрочем, в силу упрощённого характера синтаксиса и бедного словарного запаса стандартного интернет-чата, сделать это намного проще, чем «написать» большое произведение (например, роман).

Основными проблемами на пути дальнейшего совершенствования «литературных» произведений авторов-ботов являются сложности с творческими элементами произведений. Кроме того, практически все они используют для генерации текстов жёсткие сюжетные рамки, заранее заложенные в программу.


Источник


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  0

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~uYcr7



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо