Родители пожаловались в Общественную палату на наркотики, сигареты и массовые заболевания в детских лагерях

Поделиться:
25.07.2016

kfuuu.jpg


В Общественную палату РФ поступили более 50 обращений от родителей, которые жалуются на многочисленные проблемы в детских лагерях по всей стране. Нарушения самые разные: от несоблюдения санитарных норм и гигиены до употребления алкоголя, сигарет и наркотических веществ на территории лагеря. 


Об этом в пятницу рассказал председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак, передает ТАСС.

"За 10 дней работы горячей линии в комиссию поступило 55 обращений родителей, сообщающих о грубейших нарушениях в отношении детей во время их нахождения в детских летних лагерях. В одном из последних обращений говорится об отсутствии контроля за организацией детского отдыха со стороны ответственных должностных лиц контрольно-надзорных органов, что выражается в употреблении на территории лагеря старшими отрядами алкогольной, табачной продукции, запрещенных наркотических веществ (насвай, марихуана)", - заявил он.

По словам Слепака, 21% поступивших обращений содержат жалобы на нарушения санитарно-гигиенических норм, таких как отсутствие предметов гигиены, грязная посуда, отсутствие кондиционеров, высокая влажность, отсутствие тентов от солнца, наличие тараканов и комаров, грязное постельное белье, отсутствие влажной уборки в номерах. Еще 7% поступивших обращений содержат жалобы на плохое питание, зачастую приводящее к пищевым отравлениям.

В Общественной палате отмечают, что около 10% поступивших обращений содержали сведения о массовых заболеваниях детей и жалобы на отсутствие адекватной медицинской помощи и необходимых лекарственных средств. Кроме того, родители также жаловались на отсутствие контроля за детьми со стороны некомпетентных вожатых и воспитателей, что зачастую приводит к беспорядкам, кражам, дракам и травмам детей.

Слепак подчеркнул, что рекордное количество жалоб (46%) поступило на действия учреждения, выигравшего конкурс на организацию отдыха и оздоровление для детей льготных категорий. "Заявители сообщают, что сотрудники учреждения не дают актуальной информации о месте и времени сбора для отъезда детей к местам отдыха, представляют некорректные сведения о рейсах вылета детей домой, не обеспечивают своевременного расселения детей, а также выселяют детей из номеров за 12 часов до приезда автобуса, заставляя детей ожидать на жаре, не обеспечивают детей питанием и водой в дороге, осуществляют перевозки с нарушением установленных правил", - пояснил он.

Напомним, тотальная проверка деятельности летних детских лагерей по всей стране началась после трагедии в Карелии, где 18 июня погибли 14 детей из лагеря "Парк-отель "Сямозеро", попав в шторм во время сплава по водоему. По этому случаю СК возбудил дело по ч. 3 ст. 238, а также по ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц"), обвинения предъявлены директору лагеря, ее заместителю и главе регионального Роспотребнадзора. Лагерь "Парк-отель "Сямозеро" закрыли.

Помимо этого, прокуратура Карелии добивается закрытия детского лагеря ООО "Золото Белого моря" на острове Сидоров, директор которого Денис Орлов был задержан сначала за отказ эвакуировать детей, а затем по подозрению в нарушениях требований безопасности при организации отдыха. Сотрудники этого лагеря и родители отдыхающих в нем детей настаивают на том, что с лагерем все в порядке, а чиновники лишь занимаются имитацией активной деятельности после трагедии на Сямозере.




Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~3CQvP



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: