Российскую медицину продолжают разрушать: Минздрав не будет продлевать Федеральную программу по борьбе с онкозаболеваниями

Поделиться:
14.11.2014

онкология борьба с ней_.jpg

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на «Коммерсантъ», «Минздрав сообщил о завершении пятилетней Федеральной национальной онкологической программы, она продолжена не будет. С 2009 по 2014 г. на программу был потрачено в 64 регионах 47 млрд руб., но за это же время смертность от рака сократилась только на 1%, а закупленным дорогостоящим оборудованием часто некому пользоваться. Представители медицинского сообщества считают, что следующим шагом в борьбе с онкологическими заболеваниями должна стать подготовка кадров. Итоги программы обсуждались 13 ноября, отмечает газета. Врачи признали программу успешной и нуждающейся в развитии, а также выразили беспокойство из-за общего сокращения финансирования здравоохранения.

Комментируя использование выделенных средств, руководитель отделения лучевой терапии онкологического НИИ имени Герцена Анна Бойко объяснила, что закупленное оборудование серьезно увеличивает эффективность лучевой терапии. Однако, по ее словам, в стране сейчас работает около 1000 лучевых терапевтов, тогда как нужно в три раза больше. «Самая большая проблема у нас с медицинскими физиками, без расчетов которых на новом оборудовании попросту невозможно лечить пациентов», — добавила она. По нормативам на 100 000 населения полагается два-три медицинских физика, в России их всего 0,2. С 2012 г. началась подготовка медфизиков в МГУ, но десятки подготовленых специалистов уезжают за границу или уходят в частные клиники из-за невысоких зарплат, сказал завкафедрой Александр Черняев. Медики также отмечают проблему ошибок при диагностике онкозаболеваний или запоздалое обращение к врачам, что также влияет на статистику смертности.

До конца 2014 г. диагностика и лечение онкологических больных оплачиваются из государственного бюджета. После этого предполагается, что расходы на лечение онкобольных будут возложены на систему обязательного медицинского страхования. Газета отмечает, что есть опасения, что страховка будет покрывать не все затраты на лечение. Главврач Московского областного онкодиспансера Андрей Серяков заявил изданию, что власти объявили о сокращении бюджета на здравоохранение и образование на 30%, а как будет проводиться онкопрограмма в следующем году, врачам не сообщили».


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~47REr



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо