Рост смертности в регионах объясняют сокращением больничных коек

Поделиться:
21.10.2016

больн.jpg


Сокращение количества больничных коек может быть одной из причин роста смертности. К такому выводу пришли эксперты Фонда независимого мониторинга "Здоровье", сообщает РБК.


В докладе фонда отмечается, что за 2015 год количество госпитализированных сократилось на 817 тыс человек. Только за один прошлый год ликвидирована 41 тыс коек, а с 2013 года - более 100 тыс. За этот же период в российских больницах умерло на 24 тыс человек больше, чем годом ранее.

По мнению главы фонда "Здоровья" Эдуарда Гаврилова, нехватка мест в больницах приводит к несвоевременной госпитализации многих пациентов, что, в свою очередь, становится причиной роста смертности.

Самые серьезные проблемы с нехваткой коек, по словам экспертом, наблюдаются в сельской местности. Именно там в первую очередь сокращались специализированные лечебные места: кардиологические, неврологические и пульмонологические.

Самый большой рост смертности зарегистрирован в 10 регионах - Мурманской, Курской, Пензенской областях, Карелии, Пермском крае, Волгоградсой области, Марий Эл, Нижегородской и Тюменской областях, Краснодарском крае. Однако в некоторых регионах, напротив, число госпитализированных выросло. Улучшения показателей добились Чукотский автономный округ, Калининградская область, Тамбовская область, Магаданская область, Ингушетия, Москва, Санкт-Петербург, Астраханская область, Чечня, Республика Тыва.

В Минздраве рост смертности в больницах не отрицают, но объяснили его сокращением госпитализации. В пресс-службе министерства уточнили, что в 2014 и 2015 годах с больниц сняли ограничения по возрасту пациентов и тяжести заболеваний, которые мешали госпитализировать, а также стали развивать паллиативную помощь.



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~z3uDp



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо