Система здравоохранения в России - под градом критики

Поделиться:
08.09.2015

см.jpg


Оптимизация здравоохранения в РФ привела к росту смертности, внутрибольничной летальности, снижению качества и доступности медицинской помощи в России. 

Поэтому экспертам и Минздраву следует пересмотреть "дорожную карту" оптимизации, заявил в воскресенье на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) по здравоохранению директор Фонда "Здоровье", член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.



Форум Общероссийского народного фронта "За качественную и доступную медицину" проходит 6-7 сентября на площадке Экспоцентра в Москве. Форум проводится по предложению президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина.

"Оптимизация - это не ликвидация больниц, а комплекс мероприятий для достижения наилучшего результата деятельности системы. Сегодня мы видим, что неверно заданные ориентиры "дорожных карт" оптимизации, сокращения медперсонала, слияние и закрытие медучреждений привели к работе системы со знаком "минус". За семь месяцев текущего года смертность выросла, по данным Росстата, в целом на 1,7 проц", - сказал Гаврилов.

Эксперты Фонда в преддверии Форума посетили более 20 регионов России, чтобы пообщаться с врачами и пациентами. Особенно сложная ситуация с медпомощью на селе, отметили в фонде "Здоровье". Выяснилось, что часть фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) числятся только на бумаге, но самом деле не работают и лицензии на меддеятельность не имеют.

Общение с жителями отдаленных населенных пунктов в Тверской, Ярославской, Пензенской, Рязанской областях, Забайкальском крае и других регионах свидетельствует о том, что многим из них нужно преодолеть значительные расстояния (до 300 км), чтобы получить консультацию специалиста, выписать рецепт на льготное лекарство или получить направление на диагностику, которой, кстати, придется ждать не один месяц, если речь об МРТ или КТ.


"За 2014 год число ФАПов, работающих в системе ОМС, сократилось на 660 единиц. Те 180 офисов врача общей практики, которые были открыты за год, такого сокращения не перекрыли", - сказал Гаврилов.

Глава фонда отметил, что для выравнивания ситуации необходимо пересмотреть показатели оптимизации, установленные в "дорожных картах", обратив особое внимание на обеспеченность населения медицинскими кадрами и медицинской инфраструктурой. Кроме того, по мнению Гаврилова, нужно пересмотреть подходы к планированию медицинской помощи по видам и профилям, уточнить мероприятия госпрограммы развития здравоохранения для повышения доступности медпомощи, предусмотреть в программе госгарантий отдельные средние нормативы медицинской помощи для сельского населения.



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~LT121



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо