СК РФ начал работу по фактам изъятия русских детей в Норвегии.

Поделиться:
01.11.2014

"Сегодня из средств массовой информации стало известно об изъятии службой защиты детей Норвегии шестилетней девочки у российской семьи, а незадолго за этого у россиян из Псковской области, проживающих в Норвегии, был изъят пятилетний мальчик. В каждом случае детей под надуманными предлогами отбирают у родителей и помещают в приемные семьи", - сообщил сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Только в октябре в России стало известно о двух случаях беззаконного изъятия русских детей в Норвегии. В отношении первого мальчика - Оскара Шионка - Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов пишет в своем Твиттере:

"Малыш Оскар, маленький гражданин России, живет с 8 октября в чужой приемной норвежской семье. Слава Богу, семья традиционная и у них трое своих детишек. Но даже в самой замечательной семье маленький человечек страдает без мамы и папы. Первые дни он очень плакал и искал родителей. 22 дня беспощадные органы Защиты детей Норвегии (БАРНВАРН) не давали родным родителям увидеть своего малыша. К маленькому гражданину России не допускают Консула и дипломатов РФ. Мы не можем оставить (и не оставим) эти нарушения без реакции! Те, кто попирают Закон, Международное и гуманитарное право должны ответить".


Сегодня утром, 1 ноября, стало известно о том, что накануне поздно ночью из русской семьи в Норвегии насильственно изъяли 6-летнюю девочку, без предъявления документов и объяснения причин. 

Как сообщила бежавшая в 2013 году с ребенком из Норвегии русская мать Светлана Анпилова: "В Норвегии служба защиты детей может забрать ребенка без расследований и предупреждений. Часто они наблюдают месяцами. Не доверяйте и бегите! В начале расследования Барневарн в Норвегии сообщает, что они через 3-6 месяцев: 1. Закроют дело, 2. Предложат помощь, 3. Заберут ребенка".

Светлана комментирует: "Девочка помещена временно в норвежскую семью до суда, родителей, как всегда, обвиняют в насилии. Норвежцы решили выполнить план к Новому году по изъятию русских детей из семьи. Сейчас видимо в Норвегии заказ на детей 6 лет."

Следственный комитет РФ начал проверку двух случаев изъятия детей из российских семей в Норвегии. В дальнейшем возможно возбуждение уголовного дела. 

Павел Астахов, в свою очередь, сообщил о том, что планирует провести обсуждение по фактам незаконного изъятия русских детей в Норвегии со спецпредставителем Генерального секретаря ООН.

Все это время в России Международное движение "Русские матери", при поддержке разных общественных организаций, неоднократно проводило акции и пикеты в защиту маленького Оскара, в том числе так называемый "семго-топтательный пикет" у стен посольства Норвегии в Москве с требованием запретить ввоз отравленной морской вшой норвежской семги в Россию на 10 лет, не ограничиваясь санкционным периодом.

В «Докладе о случаях изъятия детей из семей в Швеции и соседних скандинавских странах», подготовленном «Комитетом по правам человека в скандинавских странах» и переведенным на русский Аналитическим центром "Семейная политика РФ" указывается, что в Скандинавии повсеместно распространена практика изъятия детей из семей, все новые случаи которого происходят ежедневно, губительно отражаясь на жизни конкретных людей. По оценке специалистов, подготовивших доклад, среди которых ­ практикующие скандинавские юристы, психологи и профессор медицины, лишь в малой части всех случаев такого изъятия оно было действительно необходимо.

ОБНОВЛЕНИЕ: пресс-служба Павла Астахова сообщила о том, что после допроса в полиции русскую девочку вернули родителям, но семья будет находиться под наблюдением службы Барневарн.


Весь текст о бесчинствах скандинавских социальных работников можно прочитать здесь



Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~3qZIH



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо