Новая попытка обуздать иностранные НКО.

Поделиться:
22.01.2015

Госдума приняла в первом чтении законопроект о признании нежелательными иностранных и международных НКО, деятельность которых может представлять угрозу обороноспособности и безопасности государства, передает корреспондент Накануне.RU. Инициативу на рассмотрение нижней палаты внесли депутаты двух фракций - Александр Тарнавский из "Справедливой России" и Антон Ищенко из ЛДПР.

Презентуя проект закона, Тарнавский заметил, что "пришло время ответить, и силу можно отражать силой". Так он обратился к некоторым "толкователям из числа свободолюбивых журналистов, которые как по команде взялись дистанционно критиковать представляемый законопроект".

Решения о включении организаций в запретительный перечень должны приниматься на основании материалов, полученных от ФСБ и других силовых структур, МИДа, а также волей Минюста и Генпрокуратуры, считают депутаты.

По замыслу авторов законопроекта, специально вводится "тройной ключ" ведомств, которые, зачастую, имеют различные точки зрения по одному и тому же поводу. Структуры, в чье ведение предполагается ввести ответственность и за "опознание" нежелательных на территории России иностранных НКО, максимально отдалены от экономики. Их забота – исключительно защита государства, в этой связи нужно "уж очень насолить России", чтобы все эти ведомства приняли решение о включении иностранной организации в перечень нежелательных, уверены парламентарии.

Как пояснил Тарнавский, новый законопроект несколько расширяет понятие "иностранные организации", теперь в него включаются не только НКО, но и коммерческие организации. "НКО здесь менее важны, поскольку они являются лишь каналом, проводником денежных средств", - отметил парламентарий. По его мнению, НКО не генерируют средства, а лишь получают их, в том числе от "так называемых миллионеров-филантропов".

Причины, на взгляд справедливоросса, у таких недружелюбных НКО могут быть разные: "Одни вредят России по заданию спецслужб, другие – по идеологическим причинам, третьи – из-за личной неприязни, четвертые просто преследуют экономические цели – скупить Россию по дешевке". При этом Тарнавский не назвал примеры организаций, которые в перспективе могут войти в данный перечень. "Не хотелось бы никого называть, я не следователь. Я бы хотел, чтобы этот перечень был пустым, буду рад, если там никого не будет. Это хорошая профилактическая мера. Это еще и вопрос репутации. Для зарубежных компаний – невозможность выйти на рынок России. Они должны серьезно подумать, прежде чем осуществлять какие-то недружелюбные действия", - пояснил он.

Комментируя "выразительность" и концептуальную обоснованность представленного документа, депутат ЕР Владимир Плигин, в целом, признал актуальность законопроекта и призвал поддержать его. Однако он указал на ряд недочетов, которые "попросил" доработать ко второму чтению. Так, он обратил внимание, что перечень последствий для указанных организаций при приостановлении их деятельности в случае нарушения ими требований законодательства определен отсылочной нормой к положениям ФЗ "О некоммерческих организациях", которые с 4 июля 2014 года "утратили силу". 

Кроме того, Плигин озвучил рекомендации комитетов-соисполнителей будущего закона. В частности, Комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству настаивает на необходимости определенной корректировки применительно к новой статье 284.1 УК РФ и внесении корреспондирующих изменений в уголовно-процессуальное законодательство РФ для упрощения в дальнейшем правоприменения закона.

Отвечая на вопрос депутатов о том, как будут распознавать иностранных "шпионов", автор законопроекта Тарнавский пообещал, что все данные будут опубликованы на сайте Минюста.

Парламентарии высказывали претензии, связанные и с тем, что документ противоречит установке президента и правительства о необходимости улучшать инвестиционный климат в России и может серьезно навредить бизнесу.

Депутат Плигин заверил, что интерес к переговорному процессу с точки зрения присутствия иностранных компаний не угасает. Целый ряд субъектов реализуют серьезные инвестиционные проекты с участием НКО. Добросовестных и работающих в правовом поле в их числе немало, заключил он.

Источник
Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~jrLrb



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: