Старая новая проблема: "утечка мозгов" из России

Поделиться:
22.06.2016

ennn.jpg


По заявлениям высокопоставленных представителей Российской академии наук (РАН) в нашей стране в очередной раз отмечается негативная тенденция, связанная с отъездом представителей научного сообщества для постоянной работы за границу. 

Речь идёт о так называемой «утечке мозгов», которая однажды (в 90-е годы) уже нанесла весьма болезненный удар по научно-технической сфере страны, а кроме того и по системе подготовки специалистов высокого уровня. Тотальное недофинансирование (если не сказать – полное отсутствия финансирования) в своё время поставило российскую науку на грань выживания, что, по понятным причинам, не могло не оставить своего крайне негативного следа в том числе и на экономической успешности России.

Вызывающая озабоченности тенденция проявляет себя снова. В прошлом году президент РАН академик Владимир Фортов представил статистику, согласно которой отток учёных за рубеж возобновился примерно с осени 2013 года. Такой процесс и сам период президент Российской академии наук назвал «болезненными».

После заявления Владимира Фортова о возобновлении «утечки мозгов» за рубеж ситуацию прокомментировал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Эпичной фразы «денег нет, но вы держитесь...» в словесном арсенале премьера тогда ещё не было, зато Дмитрий Анатольевич уже начинал примеряться к такого рода логике. Из заявления Медведева, которое в 2015 году опубликовал «Интерфакс»:
В настоящее время готовим ряд важных решений, включая вопросы материального стимулирования, увеличения ежемесячных доплат за звания академиков и членов-корреспондентов. Это решение будет выполнено, несмотря на то, что сейчас с деньгами не очень просто.


Как видно, чуть более года назад «денег (почти) не было», но обещания были... В частности, Медведев пообещал, что на финансирование российской науки будет выделено около 350 млрд рублей, из которых около 115 млрд рублей – на «фундаменталку». 

Отследить реальное направление расходования всех этих средств практически невозможно. Есть отдельные отчёты научных институтов на получение правительственных грантов для реализации проектов фундаментальной науки. Общая отчётность, мягко-мягко выражаясь, прихрамывает...

И, как косвенное следствие того, что миллиарды рублей финансирования отечественной науки из государственной казны могли пойти совсем в ином направлении, новые данные об интеллектуальном оттоке за рубеж. Отток не только не снижается, но даже растёт. К примеру, американская The Wall Street Journal пишет о новой тенденции – покупке крупными западными компаниями российских проектов и компаний вместе с работающим коллективом. Так под юрисдикцией США оказалась нижегородская компания «Itseez». Она была создана как центр исследований так называемого компьютерного зрения «Argus». Набравшую обороты в технологиях 3D-сканирования и распознавания образов российскую фирму заметили в США и сделали выгодное предложение. Теперь сайт компании рассказывает о достижениях фирмы исключительно на английском языке... 

Безусловно, можно сколько угодно говорить о том, что учёные (или иные представители компании) «повелись на зарубежные деньги», что им «не хватает патриотизма» и всё в этом же духе. Однако мыслить категориями в стиле «а не создать ли в стране новые шарашки» или «ввести законодательный запрет на выезд из России» весьма глупо. Ведь строим вроде как рынок... А уж упрекать человека за то, что он своим талантом и трудом готов зарабатывать на достойную жизнь, глупо вдвойне.

Старая новая проблема: 'утечка мозгов' из России


А ещё не нужно отметать того, что в системе отечественной науки складывается картина, при которой на каждого реального учёного и на каждый научный проект в области даже фундаментальной науки приходится целая группа паразитирующих на этом чиновников. В итоге и получается, что выделяемый на проект, к примеру, рубль распределяется примерно следующим образом: 5 копеек учёному за работу, 5 копеек на покрытие затрат, связанных с работой, а уж 90 копеек – на то, чтобы чиновники, курирующие науку, ни в чём себе не отказывали. В эти же 90 копеек нередко входят средства контролирующим органам, которые проверками учётно-отчётной сферы деятельности и требованиями по предоставлению кипы такого рода бумажной документации могут, простите, забодать кого угодно. И пусть это был бы даже самый прогрессивный во Вселенной проект, его участь подвисает где-то в воздухе чиновничьих кабинетов, в которых силятся распределить упомянутые 90 копеек с рубля для себя любимых.

А пока участь проекта подвисает, его участники, глядя на всю эту бюрократическую волокиту и желание армии жулья присосаться к выгодному делу, принимают решение плюнуть на всё и согласиться на предложения, поступающие из-за границы. И у кого после этого меньше патриотизма – серьёзный, на самом деле, вопрос: у человека, принявшего такое решение, или всё же у того, кто участием в коррупционных схема разрушает саму финансовую базу отечественной науки?

На днях вновь набирающий медийный вес Алексей Кудрин выступил с предложением по остановке процесса "утечки мозгов". Заявление экс-министра финансов приводит РБК:

Мы должны создать более комфортные условия для креативного класса, который сегодня создаёт новый рост и новые технологии, делает страну конкурентоспособной. Сегодня этот класс не очень комфортно себя чувствует в нашей стране.(...) необходимо повышать качество институтов, обеспечивающих качество жизни. Если Россия сможет вернуться к созданию таких условий или сделать существенный прогресс в их создании, то многие вернутся.


Создать условия для комфортного и продуктивного труда учёных в России - это, безусловно, важнейшая задача. Тут с Кудриным странно было бы не соглашаться. Но в связи с мыслями, озвученными выше, не менее важной задачей является комплекс мер, на основании которых на первом месте в сфере будет именно учёный, а не обширная группа паразитирующих на нём чиновников различного уровня.





Источник

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~nD01t



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо