Старикам намерены навязать обязательную учебу и диагностику

Поделиться:
30.08.2015

pcman1.jpg


Вопреки всякому пониманию гражданских прав и прав, закрепленных в Конституции, Минтруд очень хочет обязать пенсионеров проходить учебную переподготовку и проходить обязательную медицинскую диагностику. Можно предположить, что это связано с чьим-то намерением получать весьма немалые бюджетные средства под соответствующие программы.


«Общероссийский народный фронт» направил в Министерство труда и социальной защиты РФ свои предложения по корректировке «Стратегии действий в отношении граждан пожилого возраста до 2025 года», сообщает "Известия". По мнению экспертов рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ, разработанный министерством документ имеет «очевидные ошибки», которые необходимо срочно устранить.

Эксперт ОНФ по делам инвалидов и сопредседатель регионального штаба «фронта» в Московской области Александр Лысенко рассказал об основных претензиях к документу. Они касаются как структуры стратегии, так и ее ключевых пунктов, а также отсутствия интеграции с другими федеральными программами поддержки незащищенных слоев населения («Доступная среда», «Развитие здравоохранения», «Старшее поколение»), отсутствия четкой методологии «индекса благополучия пожилых граждан». Эксперты особо выделили пункт документа, который принуждает пожилых граждан к прохождению медицинской диагностики, а не просто рекомендует проходить профилактику.

По словам Александра Лысенко, документ имеет ошибки и в переводе международных договоров, которые искажают их смысл. Например, в стратегии право пожилых людей на прохождение программ переобучения и профессиональной подготовки, предусмотренное в оригинале международного договора, заменено на обязанность.

— ОНФ ориентируется не на составление красивых формулировок, а на достижение конкретных результатов, именно поэтому мы рекомендуем министерским чиновникам конкретно подходить к изложению основных целей стратегии, чтобы граждане почувствовали результаты в самом скором времени, — подчеркнул Александр Лысенко.

При этом, помимо критических замечаний, фронтовики подготовили целый перечень рекомендаций по доработке стратегии. В частности, ОНФ рекомендует министерству ориентироваться на федеральный закон «О стратегическом планировании в РФ», искать персональный подход к каждому пожилому россиянину, раскрыть механизмы взаимодействия с уже существующими стратегиями, конкретизировать задачи стратегии в целом.

— Регламент подобных инициатив очень четко прописан, если министерство не предпримет меры по устранению указанных рабочей группы замечаний, то на итоговой стадии, когда президент лично ознакомится с проектом стратегии, она всё равно будет возвращена на рассмотрение «Народного фронта», — заявил Александр Лысенко.

При этом в ОНФ отмечают: мало того что документ оказался сырым, так чиновники еще нарушили сроки подготовки стратегии, установленные по итогам Госсовета.

Стратегия была разработана по поручению президента Владимира Путина, данного по итогам заседания президиума Госсовета «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста», состоявшегося 5 августа 2014 года в Воронеже, и ориентирована на «стимулирование активного долголетия», документ также прописывает возможные решения ряда социальных проблем пожилых людей.




Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~oRuIz



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо