ТАСС: Роботов в Евросоюзе могут признать электронными личностями

Поделиться:
24.06.2016

hj,.jpg


Широкое применение роботов в промышленности, хирургии и домашнем хозяйстве в странах Европы стало поводом для инициативы по изменению европейского законодательства.

Согласно документу, внесенному на обсуждение в Европарламент, совершенствование искусственного интеллекта роботов, рост их автономности и численности должны повлечь за собой присвоение им статуса электронных личностей, сообщает Reuters.

"По крайней мере, самые технически сложные автономные роботы должны получить статус электронных личностей с определенными правами и обязанностями", - гласит проект резолюции комитета Европейского парламента по юридическим вопросам. В нем предлагается обязать организации, использующие роботов вместо людей, делать взносы в систему социального страхования. Кроме того, каждый автономный "умный" робот подлежит занесению в специально созданный реестр.

Однако в объединении немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования VDMA, которое представляет более 3 тыс. предприятий отрасли, в том числе гиганта автоматизации Siemens и производителя промышленных роботов KUKA, убеждены в том, что время для подобного изменения в законодательстве еще не пришло. "Мы создадим нормативно-правовую базу для электронный личностей только через 50 лет, даже не через десять. Мы полагаем, что сейчас этот бюрократический шаг приведет к прекращению развития робототехники", - отметил генеральный директор VDMA Патрик Шварцкопф.

Между тем среди европейцев растет обеспокоенность возможным ростом безработицы, социального неравенства и отчужденности из-за того, что роботы постепенно "захватывают" рабочие места людей. Однако Шварцкопф утверждает, что численность роботов и уровень безработицы не зависят друг от друга: количество занятых в немецком автомобилестроении увеличилось с 2010 по 2015 годы на 13% , в то время как промышленных роботов - на 17%.

Из-за совершенствования робототехники и искусственного интеллекта роботы все больше становятся похожими на человека. В марте этого года посетителей крупнейшей международной туристической выставки ITB Berlin в Германии встречали человекоподобные роботы, созданные японской компанией Toshiba и французской фирмой Aldebaran.

Предложению о наделении роботов статусом электронных личностей будет нелегко заручиться поддержкой различных политических блоков в Европейском парламенте. Но даже если резолюцию одобрят, она будет иметь лишь рекомендательный характер.




Источник

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~IS7Rc



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: