Топ-лист стран "мягкой силы"

Поделиться:
20.07.2015

брит.jpg


Великобритания заняла лидирующую позицию в топ-30 государств по критерию «мягкой силы». 

Мягкая сила (англ. soft power) — форма политической власти, способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, в отличие от «жесткой силы», которая подразумевает принуждение. 

В этом рейтинге определяются страны, которые могут оказывать влияние на государства с помощью культуры и гражданских ценностей, а не за счет использования оружия или денег. России в этом списке не оказалось.

Данный рейтинг был опубликован лондонским PR-агентством Portland. Оно опубликовало список из 30 государств, который называется The Soft Power 30. При определении позиции страны в этом рейтинге во внимание принималось большое количество параметров, которые формируют привлекательность и влиятельность правительства этого государства в мире. Россия не вошла в тридцатку, хотя оказалась в топ-50. Лидерами списка стала Великобритания, второе и третье место досталось Германии и США.

В Portland отмечают, что «мягкой силой» называют способность страны добиваться собственных целей за счет привлекательности собственной культуры, а также общественно-психологических ценностей. 

«Жесткой силой», напротив, считается военное и экономическое давление. Данное понятие было сформулировано Джозефом Най-младшим, который является профессором Гарвардского института государственного управления имени Джона Ф.Кеннеди. В своей книге он отмечает, что страна может получить желаемые результаты благодаря тому, что другие государства будут подражать и стараться следовать ей. Такой эффект может быть достигнут благодаря тому, что другие страны будут восхищаться ценностями такого государства, а также пытаться создать такой же высокий уровень процветания и открытости.

В индексе Portland используются объективные и субъективные показатели в пропорции 70/30. В этих показателях учитывается бизнес-климат, культура, информатизация, государственное управление, внешняя политика, а также образование. Агентство занимается измерением непосредственно этих групп факторов.


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~9OjcT



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: