Трудоспособное неработающее население могут обязать платить взнос в Фонд ОМС

Поделиться:
17.11.2015

безр.jpg


Министерство труда и соцзащиты совместно с Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) разработают поправки в законодательство, вводящие обязанность для неработающего трудоспособного населения платить взносы в Фонд ОМС. 

Об этом сообщила председатель ФОМС Наталья Стадченко в ходе расширенного заседания Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Соответствующее распоряжение ведомствам дала вице-премьер Ольга Голодец. С тем, что проблему со взносами за неработающих трудоспособных граждан пора решать, сенаторы согласились.

«В настоящее время взносы в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающих граждан платят регионы. Если речь идёт о детях, инвалидах, пенсионерах, то здесь вопросов нет никаких. В то же время в эту категорию входят трудоспособные граждане, которые либо без объективных причин не работают, либо работают без трудовых договоров, к примеру репетиторами, охранниками, нянями, получают доход, но при этом не платят в социальные фонды ни копейки. И эта категория включает не тысячи, не десятки тысяч, а миллионы человек», — констатировал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. По подсчётам сенатора, речь идёт примерно о 15 миллионах россиян.

По словам заместителя министра труда и соцзащиты Андрея Пудова, законопроект вводящий подобные сборы, находится в стадии разработки. «Его ещё нужно серьёзно дорабатывать, но с точки зрения идеологии мы его поддерживаем», — констатировал он. 



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~y68Oj



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо