У Церкви новый спикер

Поделиться:
17.01.2016

ktu.jpg


Церковная информационная политика становится централизованной. Новость об этом пришла со ссылкой на Синодальный информационный отдел Русской православной церкви - СИНФО, но она является последней новостью от имени этого отдела.


Решением Священного Синода СИНФО объединен с другим - Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества. Новая структура называется так: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Возглавил его глава СИНФО Владимир Легойда, который является также профессором МГИМО и главным редактором православного журнала «Фома». 

Одновременно произошла громкая отставка. Второй из объединяемых синодальных отделов возглавлял очень хорошо известный самой широкой публике протоиерей Всеволод Чаплин. Он издавна являлся спикером РПЦ, а в последние годы его высказывания часто воспринимались как эпатажные. Теперь он не входит в состав руководства церковных структур.

Решение Священного Синода «принято в целях оптимизации работы и повышения эффективности, а также исключения параллельных процессов в деятельности синодальных учреждений». И это действительно весьма веский повод, поскольку разноголосица в комментариях по различным поводам между синодальными отделами была очевидной, как и их формальное дублирование.

СИНФО был создан сразу после интронизации в 2009 году Патриарха Кирилла, и это очевидно было сделано для создания в Церкви современной информационной службы. Одновременно был реорганизован знаменитый и самый влиятельный в РПЦ Отдел внешних церковных связей, из которого и выделился Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества. Его возглавил прот. Всеволод Чаплин, долгое время являвшийся заместителем председателя ОВЦС. 

То есть, наряду с по сути экспериментальным СИНФО остался «осколок» старой известной структуры во главе с испытанным спикером. Теперь, видимо, этот параллелизм стал излишним и даже мешающим. 

Появился единый отдел, хотя, как сообщается, часть функций прежних передана Отделу внешних церковных связей и пресс-службе Патриарха. Это тоже логично, поскольку пресс-служба была не слишком заметна как таковая.

Освободив прот. Всеволода Чаплина от должности председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, Священный Синод выразил ему благодарность «за многолетнее участие в диалоге с органами власти на предмет развития законодательства, касающегося религиозных организаций, а также за участие в работе Межрелигиозного совета России». 

Но одновременно сам отец Всеволод дал следующее, откровенное объяснение своей отставки: 

«Мы достаточно серьёзно разошлись с Его Святейшеством в понимании того, какова должна быть роль Церкви в государстве и обществе. Я считаю, что мы должны быть независимы, мы должны критически вести диалог с властью, не поддакивать ей, спорить с ней, спорить с обществом, даже если кто-то не соглашается с тем, что верующие люди говорят»,— сказал он "Русской службе новостей". Таким образом, по его мнению, к отставке привели разногласия с Патриархом.

В контексте этих перемен обращает на себя внимание совсем недавняя отставка менее заметной на публике, но важной для церковной информационной политики фигуры ответственного редактора Журнала Московской Патриархии, теперь уже бывшего, Сергея Чапнина. 

ЖМП с 30-х годов до конца советской власти являлся единственным «рупором» Церкви, и сейчас, при всем разнообразии СМИ и источников информации, по-прежнему остается авторитетным официальным журналом. Г-н Чапнин сделал его еще и современным. Его комментарии по поводу отставки также указывали на предшествовавшие ей разногласия. В данном случае они касались взаимоотношений с Редакционным советом ЖМП.

Представителем Церкви в Межрелигиозном совете России назначен митрополит Волоколамский Иларион. Само по себе это назначение не является принципиально важным. Но прежде эту должность занимал прот. Всеволод Чаплин. Как представляется, именно линия митр. Иллариона видна за случившимися перестановками. 

Он патронировал СИНФО, он же возглавляет Редсовет Журнала Московской Патриархии. Он стоит и во главе ОВЦС – важнейшего отдела, прежде руководимого Патриархом Кириллом.


Московская Патриархия старается выработать информационную политику, которая, судя по всему, должна сочетать все самые современные способы общения с аудиторией внутри и вне Церкви – со сдержанностью в комментариях и оценках. Прежняя практика, при всей ее порой яркости, не раз действительно приводила к казусам. Новая линия, несомненно, обещает единство в освещении церковных событий и комментариев по вопросам внешним. По-видимому, она должна будет способствовать и тому, чтобы сделать информационный фон вокруг РПЦ более благоприятным по отношению к ней, в то время как в последние годы этот фон стал скорее проблемным.



Источник


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  1

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~JJEll



комментарии

  • Светлана

    18.01 17:43

    Дисциплина и послушание, безусловно должны быть в РПЦ. Но, не за счёт соборности и догматов. В целом данные перестановки очень и очень многие православные отождествляют с жёстким курсом РПЦ к экуменизму, электронным технологиям и чипам. И если те, кто так считает, окажутся правы, значит впереди у церкви раскол и богоотступничество патриарха. Вообще, верующих православных людей легко определить по внешности и взгляду. Нет доброты и смирения в глазах - нет веры в человеке.

    Ответить

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: