В борьбе с раком произведен прорыв

Поделиться:
06.03.2016

раков.jpg


Международная группа ученых опубликовала результаты исследования, которое ставит точку на фатальном характере рака.


Каждый раз, когда речь заходит о новой методике лечения рака следует проявлять большую осторожность в прогнозах, поскольку коварность этого заболевания крайне высока. И после каждого нового рубежа, отвоеванного в борьбе с ним, обнаруживается, что за ним кроются новые, ранее непредвиденные рубежи.

Однако все сводится к тому, что на этот раз действительно обнаружена та самая единственная уязвимая точка, нанеся удар по которой можно навсегда покончить с фатальным характером этого заболевания.

Как известно, иммунная система человека способна распознавать раковые клетки и атаковать их. Более того, раковые клетки все время образуются в организме здорового человека на протяжении всей его жизни, но своевременно опознаются иммунной системой и уничтожаются.

Болезнь возникает тогда, когда по какой-то причине иммунитет перестает атаковать злокачественные клетки. На исследование механизма этого «иммунного дефекта» наука в течение длительного времени ежегодно тратит огромные силы и ресурсы, и вот похоже, это наконец дало желанные результат.

Уже давно было установлено, что Т-лимфоциты человека способны по определенным «химическим» меткам опознавать раковые клетки и уничтожать их. Но опухолевые клетки могут приспосабливаться, постоянно меняя свой «химический профиль», подобно тому, как бактерии приспосабливаются к антибиотикам. В итоге может наступить момент, когда злокачественные клетки в организме будут иметь такое многообразие «химических профилей», что иммунная система просто не сможет отследить их все одновременно.

Необходимые для борьбы Т-лимфоциты будут производится по-прежнему, но их будет элементарно не хватать. Ведь каждый Т-лифмоцит настраивается на уничтожение конкретной клетки конкретного химического профиля. В условия сильной изменчивости раковых клеток иммунная система будет производить много «лишних» Т-лимфоцитов «пустышек».

Когда раковые клетки делятся быстрее, чем организм успевает произвести нужное количество Т-лимфоцитов, возникает рак. Современная наука вполне способна вырастить «в пробирке» нужное количество недостающих человеку лимфоцитов и даже настроить их на нужные химические маркеры. Проблема в том, что она, как и имунная система человека, «не знает», на какие маркеры надо их настраивать — ведь опухолевые клетки меняют свой профиль.

Вернее — «не знала» до сегодняшней поры. Теперь знает!

В результате объединения усилий многих биохимиков и генетиков сделано открытие, которое, в будущем, очевидно ждет «нобелевка». Для любой форма рака можно вычленить уникальную молекулярную структуру, которая остается неизменной при любых мутациях клетки. И на эту молекулярную структуру можно направить T-лимфоциты.

Выращивать Т-лимфоциты, нацеленные на уничтожение клеток с конкретной химической меткой наука научилась уже давно. Теперь она узнала, каким образом можно «вычислить» эту химическую метку.

Так что, можно уверенно говорить о том, что в «лабораторных условиях» рак уже сейчас побежден. Вопрос, когда он будет побежден практически, это уже вопрос уже скорее чисто административно-бюрократический, так как речь идет не внедрении каких-то новых технологий и методик (они уже существуют) и даже не о выпуске новых лекарств, а о проведении клинических испытаний, выпуске необходимого количества медоборудования, обучению врачей новой методике и организации инфраструктуры, которая бы сделала методику доступной по стоимости любому пациенту.

Поскольку рак является сейчас одной из самых распространенных причин смертей, стоит надеяться, что эти вопросы будут решены быстро. Во всяком случае авторы открытия надеются, что новая методика станет доступной для пациентов в рамках экспериментального лечения уже у будущем году.

Выглядеть это будет так. У пациента будет браться путем биопсии образец опухоли и образец крови для получения его Т-лимфоциов. По образцу опухоли будут установлены метки уязвимости, а среди Т-лимфоцитов пациента найдет те, которые нацелены на эти конкретные метки (такие лимфоциты есть всегда, просто их очень мало).

После этого в лабораторных условиях будут произведено необходимое количество лимфоцитов, которые будут введены пациенту и уничтожат в его организме все опухолевые клетки.



Источник


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  0

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~W9NWY



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо