В Иркутске воспитательница детского дома жестоко избила ребенка-инвалида

Поделиться:
24.09.2015
са.JPG


Иркутские следователи разбираются в обстоятельствах вопиющего случая в детском доме. Воспитатель жестоко избила ребенка. В ярость её привела ничтожная провинность. 

Если бы не друзья мальчика, возможно, о беде никто бы и не узнал. В заведении говорят: раньше нареканий к сотруднице не было, впрочем, и работает она недавно.

Иркутские следователи разбираются в обстоятельствах вопиющего случая в детском доме. Воспитатель жестоко избила ребенка. В ярость её привела ничтожная провинность. Если бы не друзья мальчика, возможно, о беде никто бы и не узнал. В заведении говорят: раньше нареканий к сотруднице не было, впрочем, и работает она недавно.

Избит так, что на спине нет живого места - одни синяки. На фото - ребёнок. Ему, как выяснилось, десять. По предварительной версии, снимок сделали его друзья и выложили в Интернет как мольбу о спасении от вопиющей жестокости взрослых.

Всё случилось в Иркутске, в доме-интернате номер 1. В нём живут дети-инвалиды, у которых задержки в умственном развитии.

"По предварительным данным, установлено, что воспитатель причинила телесные повреждения 10-летнему мальчику за то, что дети незначительно повредили имущество учреждения", - сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Иркутской области Карина Головачева.

Провинился в том, что сломал водопроводный кран. То ли случайно - просто пытаясь открыть, то ли умышленно.

"Воспитатель среагировала, высказала ему замечание. Его реакция была неадекватной, он начал огрызаться с ней. Она, с её слов, она не удержалась, взяла и схватила ремень и нанесла ему телесные повреждения", - рассказывает и.о. руководителя детского дома-интерната №1 г.Иркутска Татьяна Супрун.

Ребёнок не был госпитализирован, он под присмотром медиков самого дома-интерната. И, как там утверждают, его состояние опасений не вызывает. Про воспитателя известно, что ей – 26, опыт небольшой, но профильное образование для работы с детьми с задержками в развитии есть. Со слов её руководства, прежде к ней не было никаких претензий. Но правозащитники опасаются, если о таком случае стало известно сейчас, нет никаких гарантий, что подобного в этом детском доме не происходило раньше.

"Надо выяснить, это вообще система такая, или это всё-таки один человек, который вот таким образом поступил. Самая тяжёлая категория детей - инвалиды плюс ещё дети-сироты, и поэтому здесь, конечно, надо очень внимательно посмотреть, что случилось", - отметила уполномоченный по правам ребенка Иркутской области Светлана Семенова.

Вообще случаи, когда те, для кого работа с трудными детьми - профессия, позволяют себе лишнее - в последнее время не редкость.

Так, совсем недавно в Интернете широко обсуждалась история с маленьким мальчиком, тоже из Иркутска, которого медсестра, переодевая, ударяла по голове за то, что рукой никак не мог попасть в рукав. Или буквально кидала на соседнюю кровать, чтобы не мешал стелить постель. Мальчик плакал, успокаивать его никто и не думал.

И эту реакцию, и поведение воспитателя детского дома психиатры называют, как минимум, эмоциональным срывом, который мог случиться из-за профессионального выгорания.

"Это эмоциональная усталость от монотонного и стереотипного выполнения определенных психологических функций. При некоторых личностных особенностях это может выражаться в неадекватных реакциях агрессивных, вспышках, игнорировании своих обязанностей, халатности", - поясняет профессор федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Алексей Бобров.

Воспитатель иркутского дома-интерната номер 1 сейчас от работы отстранена. Проводится проверка. Следователи опрашивают свидетелей как среди сотрудников, так и среди детей.


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо