В Москве отказались от обязательных электронных документов.

Поделиться:
06.04.2015
getImage.jpg

Мосгордума поддержала решение об отмене обязательной выдачи универсальных электронных карт (УЭК). 

Выдавать их будут исключительно по заявлениям граждан, сообщается на сайте столичного парламента. Согласно федеральному закону, с 1 января 2015 года карта должна автоматически выдаваться всем, кто не успел своевременно отказаться от ее получения, независимо от того, нужна она или нет.

Оформить карту пожелали 8 тысяч москвичей, 8,5 тысячи написали отказ. В целом по стране добровольно использовать УЭК готовы только 0,6% населения. Кроме того, в столице действует социальная карта москвича, а УЭК просто дублировала бы ее функции. Одновременно отказ от обязательной выдачи карт позволит сэкономить бюджетные средства. Дело в том, что москвичи, согласно закону, могут отказаться только от использования УЭК, а не от выпуска. Таким образом, средства на изготовление карт все равно тратятся. В случае вступления закона в силу столичный бюджет только в этом году сэкономит порядка 30 миллионов рублей.

Закон об универсальной электронной карте был принят в 2011 году. Предполагалось, что она станет своеобразным гибридом паспорта и банковской карты, будет использоваться для получения социальных и госуслуг, льгот и скидок, для оплаты коммунальных платежей и проезда в транспорте, откроет доступ к услугам Пенсионного фонда, социального и медицинского страхования. Закон вызвал недовольство москвичей, усмотревших в нем нарушение Конституции. Массовую выдачу карт планировалось начать с 1 января 2012 года, затем эти сроки не раз передвигались.

Источник

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~7jTcx



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: