В Осло вручена Нобелевская премия мира пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзаи

Поделиться:
10.12.2014

пакистан_.jpg

© EPA/CORNELIUS POPPE

Также премия вручена борцу за права детей Кайлашу Сатьяртхи из Индии

По сообщению ТАСС, «в ратуше Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира. Лауреаты - пакистанская правозащитница Малала Юсуфзаи и борец за права детей Кайлашу Сатьяртхи из Индии - получили из рук председателя Норвежского нобелевского комитета Турбьерна Ягланда золотые нобелевские медали и дипломы.

"Премия присваивается лауреатам этого года за их неутомимую борьбу против угнетения детей и подростков и за защиту права всех детей получать образование, - говорится в распространенном Норвежским нобелевским комитетом заявлении. - Дети должны посещать школы, их финансовая эксплуатация недопустима".

Денежная составляющая в размере 8 млн шведских крон ($1,07 млн) поделена между двумя лауреатами.

"В мире существует сознание, которое простирается поверх границ, которое не зависит от религии, культуры или социальной принадлежности. Оно заключается в том, что дети имеют право на детство, на обучение в школе вместо принуждения к работе. Они не должны начинать жизнь в качестве рабов других людей", - сказал Ягланд, выступая на церемонии. Он подчеркнул, что сегодня в мире вынуждены работать 168 млн детей, в то время как в 2000 году этот показатель составлял 78 млн человек.

В своей Нобелевской лекции Кайлашу Сатьяртхи напомнил, что "не существует большего насилия, чем отказать нашим детям в праве на мечту".

"Единственная мечта моей жизни, чтобы каждый ребенок был свободен быть ребенком, расти и развиваться, есть, спать, видеть дневной свет, смеяться и плакать, играть, учиться, ходить в школу и, прежде всего, мечтать", - сказал он. Нобелевский лауреат призвал правительства всех стран "проводить политику в интересах детей, инвестировать в образование и в молодежь".

индия_.jpg

Кайлаш Сатьяртхи. © AP Photo/Bernat Armangue

Премия мира вручается Норвежским Нобелевским комитетом, состоящим из пяти человек, которых назначает парламент Норвегии. В 2009 году председателем комитета стал бывший премьер-министр Норвегии и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.

В этом году на соискание премии было выдвинуто 278 кандидатов, из них - 47 организации.

С 1901 года премия мира вручалась 95 раз. Ее лауреатами стали 102 человека и 25 организаций. Эту награду получили и два наших соотечественника - в 1975 году академик Андрей Сахаров, а в 1990 году - президент СССР Михаил Горбачев.

В отличие от остальных Нобелевских премий, эта награда за "существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов" присуждается не в Стокгольме, а в Осло. Как считается, таким образом Альфред Нобель пытался максимально защитить свое завещание от политической конъюнктуры: еще при жизни основателя премии два скандинавских королевства были объединены под властью шведского монарха, и, как следствие, стортинг (норвежский парламент) не вел самостоятельной внешней политики».


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~JZ1vd



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо