В Петербурге хотят увековечить финского Маннергейма

Поделиться:
15.06.2015
Невероятно, но факт, или психоисторическая борьба в действии.  Питерские чиновники в очередной раз делают попытку увековечить имя финского маршала, осаждавшего Ленинград, установив ему памятную доску.


Мемориальную доску финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму планируется установить в Петербурге. Причем, в самом центре - на Галерной улице, 31, что у Благовещенского моста, и в нескольких минутах ходьбы от Сената, Синода, Адмиралтейства. Здание это известно горожанам, как Дом Куракина. Оно имеет статус федерального памятника архитектуры ХVIII века. В пушкинское время в нём располагалась Коллегия иностранных дел. Позже — управление российской разведки, потом — Академия Генштаба, к которой как раз и имел некоторое отношение барон Маннергейм.

hitler-mannerheim-conversation-recording.jpg

Беседа Гитлера с Густавом Маннергеймом, 1942 год.

Намечено открытие доски на 18 июня — день в день со стартом на берегах Невы масштабного Международного экономического форума. Случайно ли? Этого организаторы из Российского военно-исторического общества (РВИО) не уточняют.

Они вообще мало что уточняют. Никаких подробностей о предстоящей церемонии, о том, почему вдруг вспомнили о Маннергейме ни на сайте организации, ни в общении с представителями РВИО нет. Сама информация о предстоящем открытии памятной доски просочилась из министерства культуры РФ. Где об этом деле говорят опять-таки как бы вскользь, мимоходом, словно стараясь не привлекать внимания.

Похоже, хотят провести все тихо, может быть даже незаметно. По крайней мере, для неравнодушной общественности города на Неве, узнавшей, в том числе от корреспондента «СП», о грядущем увековечивании в городе имени Карла Густава, это стало полной неожиданностью.

Шесть лет назад в Питере уже пытались установить мемориальную доску Маннергейму. Тогда инициатором стал один известный писатель. Мотивировал он свое предложение «возвращением исторической справедливости». Мол, финский барон учился в российской столице, каковой был в то время Петербург, здесь начиналась его военная карьера.

Установить в 2009-м мемориальную доску предлагалось на Захарьевской улице. Тоже центр города — рядом Литейный проспект, недалеко — Смольный. В доме на Захарьевской будущий военачальник жил недолгое время в начале ХХ века. Отсюда уходил на русско-японскую войну.

Однако идея писателя вызвала резкое неприятие питерских историков, ветеранов Великой Отечественной войны, градозащитников. Дискуссии были нешуточные. До рукопашной не доходило, но нервы оппоненты подпортили друг другу изрядно. На том, в общем, и успокоилось.


гит.jpg


Как выяснилось — до 2013 года. Когда в майские дни несколько коммерческих микроавтобусов вышли на маршруты с портретами Маннергейма и опоясывающими эти портреты георгиевскими ленточками. Ходили они, впрочем, недолго. Уже через пару-другую часов волна возмущения горожан докатилась до Смольного. Коммерсантам было «указано на недопустимость» подобного рода акций. Да ещё в славные дни празднования очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Во Второй мировой войне маршал Маннергейм воевал, как известно, на стороне фашистской Германии. Был союзником Гитлера. Армия Маннергейма оккупировала Карелию, вместе с гитлеровскими войсками участвовала в блокаде Ленинграда. Причем, кольцо белофиннов вокруг города простиралось на протяжении примерно 140 км, гитлеровцев — 98 км…

Но идея с памятной доской, как теперь выясняется, оказалась живуча. Может быть, мы не всё знаем о Маннергейме, и на самом деле он больше пользы принес нашему государству, чем вреда? Говорят, служил на благо российской разведки — в дореволюционную, понятно, эпоху. Если так, почему бы не посвятить петербуржцев, вообще всех россиян во все тонкости этой службы? Прошло более ста лет, наверное, можно уже приоткрыть некоторые секреты? За последние годы столько более серьезных документов лишились грифа «секретно», а уж тут…


гит 1.jpg


И зачем открытие памятной доски русскому генералу, ставшему финским маршалом, надо было приурочивать к столь важному и масштабному событию, как Петербургский международный экономический форум? Ради политических дивидендов? Каких?

— Очень некрасивую игру затеяли чиновники, лоббирующие установление мемориальной доски Маннергейму, — считает Геннадий Кравченко, сопредседатель Ассоциации жертв судебного произвола. — Такое впечатление, что хотят кому-то угодить. Видимо, финнам. А ведь те, как члены Евросоюза, поддержали антироссийские санкции, хотя могли бы, наверное, как минимум, занять и нейтральную позицию. Но любое заигрывание и унизительно, и непродуктивно, как теперь говорят.


Людмила Николаева

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~hUd2C



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования:


Text here....