В реанимациях создадут необходимые условия для доступа родственников к больному

Поделиться:
08.06.2016

htfybv.jpg


Минздрав России разработал памятку для родственников, посещающих пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Информационно-методическое письмо уже направлено в регионы с пометкой "для неукоснительного исполнения". Документ имеется в распоряжении ТАСС.


Памятка разработана во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина по итогам "Прямой линии", состоявшейся 14 апреля 2016 года. Вопрос о допуске посетителей к пациентам реанимационных отделений задал актер Константин Хабенский, поскольку с реализацией данного права в отделениях реанимации на практике постоянно возникали сложности.

"В соответствии с Федеральным законом номер 323 ФЗ, медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи)", - говорится в документе.

Общие рекомендации

Разработанный Министерством свод рекомендаций содержит рекомендации общего характера и специфические для посещения больных в реанимации. В частности, согласно документу, "родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи), медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются".

Кроме того, медицинский персонал должен объяснить посещающему необходимость сообщить об инфекционном заболевании, а также "психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении".

Некоторые рекомендации совпадают с правилами посещения пациентов в любых других отделениях больницы. Так, например, посетителям в отделении реанимации и интенсивной терапии необходимо снять верхнюю одежду, надеть халат, маску и шапочку, вымыть руки и отключить мобильный телефон и другие электронные устройства. Также не допускаются к посещению люди в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

"Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указание медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам", - говорится также в документа.

Специфические рекомендации для реанимаций

При этом Минздрав РФ не допускает посещению детьми в возрасте до 14 лет, а в палате одновременно могут находиться не более двух посетителей.

К числу специфических рекомендаций относится запрет на посещение во время инвазивных манипуляций в палате - интубации трахеи, катетеризации сосудов, перевязки и других, в том числе, при проведении сердечно-легочной реанимации.

В документе также указано, что "родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа".

Кто разрабатывал рекомендации

В сопроводительном письме (также имеется в распоряжении ТАСС) говорится, что данные методические рекомендации разработаны внештатными специалистами Минздрава РФ, а также специалистами федеральных государственных медицинских учреждений.

При этом федеральное законодательство и ранее не запрещало посещение в отделениях реанимации, однако с этим регулярно возникали проблемы. Министерством здравоохранения РФ еще в 2014 году в регионы было направлено письмо с просьбой принять необходимые меры по организации посещений. Однако данная мера не была результативной.



Источник
Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~5sfGD



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: