В России создали препарат против рака.

Поделиться:
22.03.2016
neyron.jpg

Новое российское лекарство активизирует иммунитет человека на самостоятельную борьбу с раком.

Революционный российский препарат от рака успешно прошел испытания на животных, в том числе на обезьянах, с 2015 по начало 2016 года. На данном этапе исследований препарат показал более высокие показатели эффективности, чем у западных препаратов, которых в мире всего два. 

Сейчас будущее лекарство готовят для клинических исследований. В первом из многих запланированных испытаний примут участие пациенты из разных стран мира. 

Россияне одними из первых получат доступ к терапии нового поколения. Препарат будет доступен для пациентов уже в 2018-2019 гг.

Новый препарат активирует внутренние силы организма человека на борьбу с раком. Лекарство на основе моноклональных антител блокирует взаимодействие белков PD-1 и PD-L1, которое маскирует раковые клетки под здоровые. После нейтрализации PD-1 организм начинает распознавать опухолевые клетки как чужеродные и уничтожать их. 

«Разработка препаратов для иммунотерапии является инновационном подходом к лечению онкологических заболеваний, – рассказывает Роман Иванов, вице-президентом по R&D, международному развитию бизнеса компании BIOCAD. – Такие препараты действуют системно, на весь опухолевый процесс, уничтожая не только основной очаг, но и метастазы, в том числе и отдаленные»

При этом, добавил Роман Иванов, здоровые ткани организма не повреждаются как при токсичной химиотерапии. 

На сегодня в мире всего два лекарственных средства на основе моноклональных антител против PD-1. Один производства компании MSD, другой – Bristol-Myers Sqibb. 

Оба не зарегистрированы в России, поэтому недоступны нашим пациентам. 

По итогам доклинических исследований препарат компании BIOCAD показал более высокий уровень биологической активности (эффективности), чем лекарство Bristol-Myers Sqibb. Оба препарата схожи по профилю безопасности, так как в структуре содержат только человеческое моноклональное антитело. Лекарство же MSD включает в себя белок мыши, который может вызвать иммунный ответ, а значит снизить эффективность и безопасность антитела. 

Меланома (рак кожи) – один из самых агрессивных видов онкологических заболеваний. В структуре смертности от онкологических заболеваний меланома занимает второе место по частоте и уступает только раку молочной железы, шейки матки у женщин и раку предстательной железы у мужчин. 

Меланома поражает активное трудоспособное население, причем распространенность заболевания с каждым годом неуклонно увеличивается. Болезнь может убить за 6-8 месяцев при постановке диагноза в IV стадии. Раньше, когда рак переходил в метастатическую стадию, то есть опухоль разрасталась по организму и становилась неоперабельной, больному фактически был подписан смертный приговор. 

По данным ФГБУ Российский онкологический научный центр имени Н. Н. Блохина РАМН на долю меланомы приходится всего 4% злокачественных новообразований кожи, но до 80% летальных исходов. При метастатической (IV) стадии выживают не более 10% больных. 

По прогнозам специалистов, использование моноклональных антител к антигену PD-1 приведет к остановке развития опухоли у 30-40% больных. Это станет настоящей революцией в терапии неоперабельной метастатической меланомы. 

Моноклональные антитела к PD-1 обладают большим терапевтическим потенциалом для лечения не только меланомы, но и немелкоклеточного рака легкого, почечно-клеточного рака. Компания BIOCAD предполагает провести клинические исследования своего нового препарата по всем этим показаниям. 
К испытаниям планируют подключиться ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России, ФГБУ «Научно-исследовательский институт онкологии имени Н.Н. Петрова» Минздрава России, ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава России и другие.



Источник

Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  0

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~N7mkO



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо