Вашингтон заступился за секты

Поделиться:
18.11.2015
ост.jpg


Комиссия по религиозной свободе при правительстве США подготовила отчёт, где требует свобод для религиозных организаций, которые в России многие считают деструктивными. 


Более того, в Вашингтоне призывают оказать давление на Москву, чтобы российские законы не мешали деятельности сект. В это же время сотрудники российских архивов рассказали о попытках мормонов использовать персональные данные россиян. 

Приветливые люди с улыбкой рассказывают о мире, вере и любви. Зовут к себе, суют в руки литературу, обещают научить жизни. Схема действия сектантов везде одинакова - и в псевдохристианских, и в псевдоисламских организациях. 

Вербовка новых сторонников, подмена собой традиционных религий. 

Казалось бы, всё безобидно. Каждый решает сам, где и во что ему верить. 

Но секты отрабатывают более серьёзные задачи, нежели просто привлечение паствы, поясняет профессор сектоведения Православного Свято-Тихоновского университета Александр Дворкин: 

"Целый ряд сект используется спецслужбами для достижения своих целей. Наверное, в первую очередь тут стоит говорить о сайентологии, которая сама по себе является спецслужбой с 1996 года, когда она подписала договор с Налоговым управлением Соединённых Штатов, к которому прилагался также секретный протокол. Очевидно, согласно этому протоколу, сайентологи собранной информацией делятся с ЦРУ. А за это Госдепартамент Соединённых Штатов лоббирует интересы сайентологии во всех странах мира"

У сектантов нашлись большие покровители за океаном. Это тоже неудивительно. Многие псевдорелигии выросли в США. 

Но недавний отчёт комиссии по религиозным свободам при правительстве США насторожил экспертов. В документе американские авторы требуют свобод для сектантов и принудительных мер воздействия на Москву, чтобы законы не мешали таким организациям работать. 

Причём в США такая внешнерелигиозная политика утверждена законодательно, поясняет Александр Дворкин: 

"Соединённые Штаты используют фактор сект в разных странах мира и поддерживают их. Дело в том, что ещё в 1998 году Конгресс Соединённых Штатов принял документ, который называется "Акт о международной религиозной свободе". 

Согласно этому документу, любая организация в любой стране мира, которая провозглашает себя религиозной, называет себя религиозной, таковой и является. 

Соответственно, правительство Соединённых Штатов должно оказывать ей всемирную поддержку. Потому что, как, опять же, неоднократно говорили разные американские должностные лица (в последний раз эту фразу недавно произносил президент Обама), "международная религиозная свобода - это важный фактор внутренней безопасности в Соединённых Штатах"

Проще говоря, чем больше сект за пределами США, тем лучше жить американцам. 

Это уже не экспорт демократии, это экспорт псевдорелигий. 

Рассвет такого экспорта в России пришёлся на 90-е. Сектанты со всего мира съехались сюда. Кого-то заманивали хитрыми библейскими трактовками, кого-то - сетевой торговлей. 

Экономические пирамиды - тоже своего рода секты, популярные в различных вариациях и по сей день. Да и сектанты, позиционирующие себя как церковь, в основе держат коммерческие интересы. 

Это признают даже на Западе, комментирует доктор юридических наук, профессор Виргинского университета США, профессор ВШЭ Александр Домрин: 

"Что касается Свидетелей Иеговы - никаких проблем на идеологическом уровне. Но давайте обращаться к зарубежному опыту. Почему Свидетели Иеговы не проводят свои массовые хэппенинг на территории Франции? Потому что парижский суд Свидетелей Иеговы признал не религиозной организацией, а бизнес-организацией. То есть, мол, ребята, вы на самом деле не занимаетесь идеологией, религией, вы занимаетесь бизнесом. А за это платите, пожалуйста, другие налоги. С мормонами - примерно то же самое". 

Время религиозного хаоса в России прошло. Секты сохранили за собой небольшое число прихожан, но распространяться дальше не могут. 

В них уже не верят с былой лёгкостью, да и законы в России следят за общинами, которые граничат с радикализмом. Но в Вашингтоне требуют защиты для таких организаций. 

Покровительство, например, получили последователи сообщества "Нурджулар" - их ещё называют "наследниками Нурси". 

На первый взгляд - обычная суннитская община, появилась в середине XX века в Турции. Но, по данным спецслужб, это организация, исповедующая экстремистские взгляды. Члены секты занимаются сбором информации о политике, экономике, финансах, крайне законспирированы. 

Совокупный капитал организации оценивают в 50 миллиардов долларов. Сейчас эти сектанты пытаются удержаться на Севером Кавказе. В 90-е активно вербовали сторонников на всём постсоветском пространстве, открывая школы, курсы обучения, а по сути - занимаясь вербовкой и пропагандируя пантюркские идеи. Своего рода аналог халифата. Совсем недавно общину в России официально признали экстремистской и запретили, но в США буквально требуют, что Россия дала свободу радикалам. 

Ещё одна любопытная организация, которая тоже занимается сбором информации, причём особого толка. Мормоны интересуются прошлым россиян. 

История начинается там же, в 90-х, когда последователей учения допустили в госархивы, разрешили им даже снимать микрокопии с документов. 

Российские архивы сотрудничали с мормонами на коммерческой основе, но несколько лет назад решено было эти отношения прервать. Однако, по рассказам сотрудников архивов, мормоны в частном порядке всё равно проникают в закрытые библиотеки и продолжают сбор информации. Для чего - версии разные. 

Есть религиозная, которая, кстати, оскорбляет многих верующих, замечает Александр Домрин: 

"Они в своих храмах зачитывают имена людей, которые когда-либо родились где-то ещё, и тем самым они их якобы обращают в мормонство. Был скандал, когда они вывезли какие-то наши архивы, и в одном из этих архивов было имя Бен-Гуриона. Ну, до того, как он стал Бен-Гурионом. Он - основатель Израиля, как вы знаете. И тем самым израильтяне оскорбились: "Ребята, да вы что? Вы Бен-Гуриона превратили в мормона?" Это гробокопательство откровенной воды. Я прекрасно понимаю, почему наши архивы прекратили сотрудничество с этими ребятами". 

Вся информация отсылается в "Хранилище гранитной горы" в штате Юта. Мормоны появились в США в XIX веке. Автор проекта - Джозеф Смит, который назвал общину Церковью Иисуса Христа святых последних дней. Если проще - на пустом месте человек придумал религию, подменившую собой традиционные конфессии. 

В США численность мормонов достигла определённого уровня, но секта активно проповедует за рубежом. 

Свидетели Иеговы - ещё одна секта, за которую также вступился Вашингтон. Надо признать, не самая деструктивная из тех, кого опекают США. Опасность от них в основном социальная. Подмена ценностей, распады семей, разрыв с традиционным обществом - это, как правило, становится результатом обращения в ним. 

Но в таких результатах тоже есть свой геополитический интерес. Эксперты говорят об опосредованном влиянии на страну через такие организации. Люди попадают под влияние сект, отходят от государства. При массовой вербовке это может серьёзно ослабить страну. В идеале - привлечь в секту влиятельных людей, на худой конец - шпионаж под видом проповеди, что уже случалось с теми же мормонами, напоминает Александр Домрин: 

"Было такое. Это было в районе Нижнего Новгорода. Эти самые ребята, мормоны, когда они перелезали через забор одного из наших секретных объектов якобы для того, чтобы донести голос истины до наших неразумных русских православных. Но, ребята, это всё настолько смешно, что тут не о чем говорить".

Влияние на государство через секты - метод не быстрый, но катастрофический по своим последствиям и абсолютно экономный. Секты сами себя обеспечивают через адептов, в них не надо вкачивать деньги, как в политическую оппозицию, которая ещё и воровата. 

И традиционно время финансовых кризисов - самое плодородное для сект. Именно в такие периоды они действуют наиболее активно и эффективно. В ряде случаев лидеры сектантов даже пытаются конкурировать с политическими лидерами, что может привести к уничтожению государств. Совсем свежий пример - деятельность ИГ на Ближнем Востоке.



Источник

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~rxDks



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо