Верховный суд внес в ГД законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса

Поделиться:
18.12.2015
фемида.jpg


На фоне странной и опасной тенденции на усиление уголовной ответственности родителей за физические наказания своих детей на фоне акцентирования внимания на "насилии в семье" идет либерализация уголовной ответственности граждан по другим статьям. 

В частности, предполагается декриминализация статей "Побои", "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью" и др.

Верховный суд внес на рассмотрение Госдумы законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса.

Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В частности, предполагается декриминализация статей "Побои", "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью", "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей", "Использование заведомо подложного документа", говорится в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 31 июля 2015 года.

Выступая 3 декабря с ежегодным посланием Федеральному собранию, президент России Владимир Путин попросил депутатов поддержать предложение о декриминализации ряда статей УК.

"Прошу Государственную думу поддержать предложение Верховного суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой - повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние", - заявил президент.

Список статей могут расширить

Ко второму чтению перечень статей, которые законопроектом Верховного суда предлагается декриминализировать, может быть расширен. Об этом журналистам сообщил член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин. 

"Этот список статей, наверное, можно будет расширять. Я вполне допускаю, что перечень статей будет расширен (ко второму чтению). Потому что есть еще нормы УК, которые можно было бы также декриминализировать", - сказал Марданшин.

В частности, по его мнению, в разряд административных правонарушений можно перенести статьи УК, касающиеся преступлений в сфере экономики. "Даже статья "Мошенничество" ч. 2 (значительный размер ущерба) предусматривает срок лишения свободы до 5 лет. А значительный размер ущерба - это от 2,5 тысяч рублей. Нужно снижать сроки лишения свободы по экономическим статьям, но увеличивать штрафы. Если для первого раза будет предусмотрена административная ответственность, я считаю это правильно", - указал Марданшин.

В то же время, по его словам, декриминализировать можно "такие составы, как "Незаконное предпринимательство", то, что связано с кражей - там такая же ситуация, как и с мошенничеством". "Бывает, что человек за небольшую кражу (например в супермаркете на 3 тысячи рублей) имеет реальный шанс на лишение свободы. Сразу применять в таких случаях по максимуму нормы УК не совсем правильно", - пояснил Марданшин.



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~PN1L4



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо