Захват заложников в Сиднее: число жертв теракта достигло трех

Поделиться:
15.12.2014

Захват заложников в Сиднее_.jpg

Полиция опровергла информацию о том, что у преступника, взявшего в заложники несколько десятков человек, были сообщники.

В Сиднее скончался еще один человек, освобожденный сегодня во время штурма кафе «Линдт». По информации австралийских СМИ, он умер от сердечного приступа. Таким образом, общее число жертв достигло трех – двое мужчин, 34 и 50 лет, а также 38-летняя женщина. Старший из мужчин, по всей видимости, являлся злоумышленником, захватившим заложников в кафе.

Около 10 часов утра по местному времени вооруженный пистолетом 49-летний мусульманский деятель Мэн Монис, известный в узких кругах под именем шейх Харон, вошел кафе в районе Мартин-Плейс. Оружие в его сумке заметила одна из посетительниц и сообщила в полицию. Однако к тому моменту, когда стражи порядка прибыли на место, злоумышленник уже забаррикадировался в здании.

В момент захвата заложников в кафе помимо обслуживающего персонала находились несколько десятков посетителей. В генконсульстве РФ уточнили, что россиян среди них не оказалось. В плену люди провели около 16 часов, за это время 11 заложников сумели сбежать.

Какие именно требования выдвигал преступник, до сих пор неизвестно. Однако одного из заложников он заставил поднять флаг, похожий на знамя радикальной группировки «Исламское государство», и приложить его к окну. Впрочем, утверждать, что мужчина является членом ИГ, нельзя: на черной ткани изображены слова шахады — свидетельства веры в Аллаха. Их в своей символике используют несколько исламистских группировок. Кстати, Монис уже имел проблемы с законом: его привлекали как соучастника по обвинению в убийстве бывшей жены, а также обвиняли в преступлениях сексуального характера. Однако в связях с ИГИЛ ранее он замечен не был.

Захват заложников в Сиднее - 2_.jpg

В полиции опровергли появившуюся информацию о том, что Монис действовал не один - в частности, сообщалось о задержании подозрительного мужчины в окрестностях «Линдта».

- Это было единичным случаем. Это было поступком одного человека, - заявил комиссар полиции Сципиона.

В спецоперации по освобождению заложников приняли участие несколько сотен полицейских. Чтобы обезопасить других мирных жителей, они эвакуировали работников ряда учреждений, расположенных поблизости от кафе «Линдт», а также перекрыли движение на нескольких улицах.

Штурм кафе длился всего несколько минут. Буквально за несколько секунд хорошо вооруженные и экипированные сотрудники полиции Сиднея окружили кафе и выбили дверь. Заложники тут же выбежали из здания, после чего бойцы спецподразделения открыли огонь и ранили террориста. Позднее он скончался в местной больнице. К сожалению, вместе с преступником погиб один заложник, а еще пять человек получили ранения.

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~DtnaN



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: