Заседание Координационного совета при Президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей

Поделиться:
29.11.2014

Координац_ Совет_.jpeg

Владимир Путин проводит заседание Координационного совета при Президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Тема заседания - охрана и укрепление здоровья подростков.

Как сообщает пресс-служба Президента России, на заседании будут обсуждаться вопросы доступности высокотехнологичной медицинской помощи, проблемы социализации, образования, физической культуры и здорового образа жизни подростков.

Главными докладчиками по указанным темам станут Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов.

Координационный совет создан в сентябре 2012 года для обеспечения взаимодействия различных органов власти на всех уровнях, а также общественных и научных организаций, при реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Совет также готовит предложения Президенту по приоритетным направлениям общей государственной политики в интересах детей. Возглавляет его спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Комментарий РИА «Иван-Чай»

Более чем показательно, что заседание высокого Совета проходит одновременно с нарастанием социального протестного движения всех тех, кому небезразлична дальнейшая судьба нашей медицины. Протесты связаны с проводимой ныне реформой российского здравоохранения. «Вдруг» «неожиданно» всплыли на поверхность всевозможные деструктивные, разрушительные тенденции, ранее заложенные в новом законодательстве, в тех законопроектах, которые лоббируют чиновники. Процесс здесь носит не менее тревожный характер, чем в ставшей притчей во языцех реформе образования. «Укрупнение» лечебных учреждений, призванное способствовать качественному улучшению лечебно-технической базы, на деле приводит к тому, что бесплатные медицинские услуги становятся все менее доступны рядовым гражданам; «оптимизация» работы больниц и поликлиник ведет к массовым увольнениям медработников всех звеньев; накачка деньгами «укрупненных» медучреждений тоже далеко не всегда приводит к желаемому позитивному результату. Самое главное: «реформа» порождает массовое недовольство в среде профессионалов, что является серьезным признаком неблагополучия в данной сфере. В итоге президент, справедливо опасающийся социального взрыва (известны его критические замечания по адресу проводимых реформ), вынужден отчасти переводить процесс в режим «ручного управления», непосредственно контролируя его. Возможно, на сегодняшнем заседании, проходящем с участием высших должностных лиц государства, в том числе и непосредственно связанных со здравоохранением, будет предпринята попытка как-то исправить дело, упредив требования митингующих. В любом случае очевидно, что какая-то «обратная связь» между государством и народом есть. Вопрос в том, достаточного ли она качества, чтобы создать возможность действенного контроля за некоторыми чиновниками, весьма часто действующими как безответственные временщики.  


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~LLmMf



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо