Заселение Забайкалья китайцами: угрозы и решения

Поделиться:
16.08.2015
заб.png


19 августа 2015 года в Чите состоится круглый стол «Заселение Забайкалья китайцами: угрозы и решения». 


Тема недавней инициативы властей о передаче Китаю в аренду 115 тысяч га забайкальской земли на 49 лет, в считанные часы облетев весь интернет и СМИ, стала самой обсуждаемой в России. 

Несмотря на то, что новость прогремела давно, ближайшее будущее всего края до сих пор является предметом дискуссий как среди молодежи, так и среди людей пожилого возраста, как среди фермеров, так и среди местных духовных лидеров. 

Реакция общественности также сильно разнится: одни ждут своего «большого друга» с распростертыми объятиями, другие угрожают: «отстреливаться будем до последнего патрона».

Передача земель стала и темой акций протеста местных общественных организаций, выступавших против заключения такой сделки. Они считают, что есть иные решения, кроме сдачи российской земли в аренду. Как, например, стимулирование развития сельского хозяйства в регионе. 

Увеличение государственных дотаций могло бы привлечь большое количество отечественных специалистов и фермеров, которые бы и обрабатывали нашу землю и кормили бы регион. 

Но, похоже, власть имущие как раз наоборот настроены на то, чтобы народа в регионе стало меньше. 

Так, например, забайкальский губернатор выступал с инициативой об отмене ряда социальных пособий. Предлагалось отменить пособия для ветеранов труда, многодетных семей, тружеников тыла, также отменить краевой материнский капитал и выплаты патронатным воспитателям. Кроме того, речь шла об отмене социальной поддержки врачей и трудящихся в селе. Согласно этой же инициативе пенсионеры должны будут полностью из своего кармана оплачивать путевки в санатории. 

Да регион, видимо, и не планируют поддерживать. Здесь работы практически нет, на предприятиях сокращения, задержки заработной платы. Молодежь и специалисты в разных областях уезжают из Читы в поисках лучшей доли. Притока капитала нет, регион дотационный. И это несмотря на то, что он - один из первых в России по добыче золота и урановых руд. 

На селе проблем еще больше: закрывают школы, детсады, медицинские пункты, больницы. Здесь молодежь вообще не задерживается. 

Крестьяне зачастую получают заработную плату ниже прожиточного минимума, а в некоторых случаях работодатели с ними и вовсе расплачиваются продукцией с этих же полей. Да и работать здесь практически некому. 

Те немногие фермеры, кто еще как-то держится на плаву, для посевной просят помощи у пенсионеров, которые когда-то работали на тракторах или комбайнах. 

Таким образом доходит до того, что русские фермерские хозяйства вынуждены нанимать китайских рабочих. А представители некоторых районных администраций, чтобы район имел хоть какие-то доходы, пробуют сдавать землю китайцам на год или два на «испытательный срок», чтобы те не угробили ее своими химикатами.


чита 1.jpg


По мнению общественников, местные власти делают все, чтобы новый «большой друг» скорейшим образом занял Забайкальские земли.

Кто виноват и что делать, предлагаем разобраться на круглом столе 19 августа. 

Время и место уточняется. Следите за обновлениями.

Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  3

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~NbGeT



комментарии

  • Александр

    16.08 17:49

    Регион демонстративно сокращает социальную поддержку, но при этом знаменит своей жёстко ювенальной политикой.

    Ответить
  • Гость

    17.08 23:02

    Предлагаю начать общероссийский сбор подписей против передачи Родины в аренду!

    Ответить
  • Гость

    18.08 07:56

    Сбор подписей в интернете идет.Присоединяйтесь,патриоты!

    Ответить

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: